мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Роспечати состоялось четвертое заседание Рабочей группы по сотрудничеству в области СМИ Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта

Версия для печати
14 июня 2006 11:00

Источник: Пресс-служба

В интересах проведения в 2006 году Года России в Китае и в 2007 - Года Китая в России необходимо делать акцент на дальнейшем укреплении прямых связей между российскими и китайскими СМИ. Об этом сегодня заявил на четвертом заседании Рабочей группы по сотрудничеству в области СМИ Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ Михаил Сеславинский. 

Михаил Сеславинский возглавляет в Рабочей группе российскую делегацию, с китайской стороны делегацию возглавляет заместитель министра-руководителя Главного государственного управления по радиовещанию, кинематографии и телевидению КНР Чжан Хайтао.

В ходе встречи, прошедшей сегодня в Роспечати, делегации подвели итоги деятельности Рабочей группы в 2005-2006 гг, и выработали план работы на 2006-2007 гг.

На заседании подчеркивалось, что дальнейшее укрепление межведомственного сотрудничества двух стран должно проходить при соблюдении принципа «равноправия и взаимной выгоды».

М. Сеславинский и Чжан Хайтао согласились, что усилиями соответствующих государственных организаций двух стран активно развивалось сотрудничество между российскими и китайскими средствами массовой информации в 2005-2006 годах. Особый импульс этим отношениям был дан в марте этого года, когда в Пекине Владимир Путин провозгласил 2006 год - годом России в Китае, а 2007 – годом Китая в России.

Для углубления и расширения сотрудничества между масс медиа двух стран был принят «План работы Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области средств массовой информации Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта на 2006-2007 гг».

В Плане предусматривается обмен делегациями между различными СМИ КНР и России. В частности, планируется обмен делегациями между Центральным народным радио Китая и ГРК «Радио России», между  Центральным телевидением Китая и ВГТРК. Кроме того, Холдинг «Жэньминь Жибао» обменяется делегациями с «РИА-Новости», а агентство ИТАР-ТАСС – с агентством «Синьхуа».

В документе также отражено развитие обменов телерадиопрограммами. «Радио России» и Центральное народное радио Китая будут производить обмен программами, будут оказывать взаимную поддержку во время участия в международных форумах по вопросам радиовещания. Центральное телевидение Китая проведет конкурс на знание культурных особенностей России среди китайских телезрителей, а ВГТРК подготовит в рамках Года Китая в России специальные передачи о культуре и традициях Китая, что позволит углубить взаимопонимание народов двух стран.

Пресс-канцелярия при Госсовете КНР и Главным государственным управлением по радиовещанию, кинематографии и телевидению КНР и организует 40-дневный автопробег по 10 городам России «Этапы российско-китайской дружбы», который стартует во второй половине июля 2006 года в Пекине. В ходе пробега будут подготовлены репортажи, всесторонне освещающие политико-экономическое положение России, ее природные и национальные особенности. Партнером в проведении автопробега на территории России будет ИТАР-ТАСС. Информационную поддержку автопробегу окажет РГРК «Голос России. Кроме того, «Голос России» и Международное радио Китая продолжат работу по взаимному обмену информацией для использования ее в Интернет-сайтах двух компаний.  Международное радио Китая еженедельно будет проводить конкурсы на знание Китая среди слушателей Москвы и С.-Петербурга. Международное радио Китая и Гуманитарный фонд «Чеховский центр» проведут конкурс фоторабот о двух странах соответственно в Китае и России и организуют по его итогам выставку лучших работ.

Развивая взаимодействие между информационными агентствами и печатными СМИ двух стран, План предусматривает проведение в Китае «РИА-Новости» совместно с агентством «Синьхуа» семинара работников российских и китайских СМИ на тему «Работа журналистов и ответственность перед обществом». Кроме того, «РИА-Новости» и  газетный холдинг «Жэньминь Жибао» организуют визит в Россию делегации китайских фотографов и издадут в КНР по итогам визита фотоальбом «Россия глазами китайского фотожурналиста» и окажут информационную поддержку российско-китайскому инвестиционному форуму в Москве.

Китаеязычная версия сайта РАМИ «РИА-Новости» продолжит обмен информационными материалами с газетой «Жэньминь Жибао» и Интернет-сайтом «Жэньминь ван», а холдинг «Жэньминь жибао» в ближайшие два года установит партнерские связи с крупнейшими российскими Интернет-сайтами.

ИТАР-ТАСС уделит особое внимание освещению программы Года России в Китае в 2006 году и Года Китая в России в 2007 году. В общественно-политическом журнале ИТАР-ТАСС «Эхо планеты» будут ежемесячно публиковаться иллюстрированные репортажи собственных корреспондентов ИТАР-ТАСС о Китае.

Продолжая сотрудничество в области книгоиздания Российская Федерация в 2006 году выступит в качестве почетного гостя ХIII Пекинской международной книжной ярмарки, а Китайская Народная Республика в 2007 году выступит в качестве почетного гостя ХХ Московской международной книжной выставки-ярмарки.

По итогам четвертого заседания российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области СМИ был подписан протокол.

Пятое заседания рабочей группы по сотрудничеству в области СМИ пройдет в Пекине в 2007 году. Конкретные сроки и повестка дня будут дополнительно согласованы по дипломатическим каналам.