мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Красивая картинка

Версия для печати
15 июня 2006 12:00

Источник: "Новые Известия"

Минкульт хочет следить за нравственностью на ТВ

Во вторник в Министерстве культуры России состоялось первое организационное заседание нового Общественного совета, который в скором времени будет следить за тем, что публикуют все существующие средства массовой информации, наблюдать за нравственностью и решать, каким же содержанием насыщать российское медиапространство.

Ноу-хау, которое родилось по инициативе экспертного совета по СМИ при Минкульте, пока имеет длинное и пугающее название: «Общественный совет по поддержке социально значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации при Минкультуры России». Впрочем, как заверил после заседания министр культуры Александр Соколов, название еще будет меняться. «Необходимо четко сформулировать, что такое нравственность, терроризм, насилие», – пояснил Соколов.

С основной задачей нового органа определились более внятно. «При любом названии работа будет направлена именно на проблемы нравственности, – заявил Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов, – потому что это одна из самых острых проблем в нашем обществе. Посмотрите, что происходит на телевидении, – бесконечные бандитские сериалы, чернуха в развлекательных программах. Нам же хочется добиться того, чтобы наше телевидение было более разнообразным, красочным, образовательным. Но это не значит, что мы хотим его сделать более однообразным, серым и послушным, вылизанным и лакированным».

Как добавил Валерий Комиссаров, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, «запрета и цензуры не будет, мы будем не запрещать, а предлагать выбор, также будем способствовать созданию детских каналов, поддерживать патриотическое вещание».

Члены совета добавили, что они будут «доносить мнение общества до тех людей, которые определяют редакционную политику, и до тех людей, которые решают, какие каналы должны создаваться». А узнавать, что же мы – общество – хотим смотреть и читать, члены совета будут при помощи специальных людей – групп мониторинга. Предполагается, что в эти группы войдут и профессиональные телекритики, и студенты журфака. Правда, каким образом они будут осуществлять свою работу, пока не знает даже министр.

ВЕРА ЩИРОВА