мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Такой секс нам не нужен

Версия для печати
15 июня 2006 19:00

Источник: "Новые Известия"

Нижегородские депутаты требуют убрать эротику с телеэкранов

В прошлую среду депутаты Законодательного собрания Нижегородской области обратились к своим коллегам из Государственной думы с предложением принять закон, ограничивающий демонстрацию эротики на телеэкране. Депутатам очень хочется создать совет, который будет контролировать нарушения общественной нравственности в Нижнем Новгороде. Правда, для начала им придется хорошенько разобраться в том, что означает само слово «эротика».

Местные парламентарии сетуют, что «действующее законодательство не дает однозначных формулировок понятий «эротика» и «порнография». В результате властям никак не удается «убрать с телевизионных каналов мутный поток сомнительной продукции».

Эротические фильмы показываются в нижегородском эфире двумя частными телекомпаниями. Причем не первый год и после полуночи, как того требует законодательство. «Да, мы показываем эротические фильмы, – сообщил на «круглом столе» в Законодательном собрании заместитель генерального директора телекомпании «Волга» Сергей Лаптев. – Дети в это время уже должны спать, а подросткам и взрослым вреда никакого – они получают эстетическое удовольствие и повышают уровень сексуальной культуры. Эротика раздражает лишь тех, кто давно ушел из большого секса».

По словам Сергея Лаптева, фильмы эротического содержания занимают только два процента эфирного времени телекомпании, а все обращения с просьбой ограничить показ эротических фильмов – «необоснованный наезд».

С этим мнением согласны не все. Бывший нижегородский губернатор, а ныне депутат Заксобрания Иван Скляров с места в карьер перешел к осуждению федеральных телекомпаний. Для затравки Иван Петрович предложил ограничить показ телешоу «Дом-2», поскольку «там показываются дебилизмы общества».

А вот главный психотерапевт Нижегородской области Ян Голанд полагает, что показ фильмов эротического содержания способствует увеличению рождаемости детей, что соответствует духу последнего послания президента Федеральному собранию.

В конечном итоге дискуссия приобрела явный политический оттенок. Несмотря на демографические пожелания президента коммунист Николай Бенедиктов предложил всем партиям «объединиться в решении этой узкополитической задачи» и создать некий нравственный совет, который «будет уполномочен лишать лицензии СМИ, нарушающие общественную нравственность». Пресс-секретарь Нижегородской епархии РПЦ протоиерей Игорь Пчелинцев добавил, что в нравственном совете обязательно должны присутствовать «священнослужители традиционных конфессий». При этом отец Игорь ратует за кодирование телевизионного сигнала каналов, которые транслируют программы эротического содержания. Председатель исполнительного комитета регионального отделения «Единой России» Александр Вайнберг выразил надежду, что протестные настроения в этом вопросе «рано или поздно приведут к изменениям в законодательстве».

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород