мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

III международный конкурс «Искусство книги» стран СНГ пройдет в августе-сентябре в Москве

Версия для печати
21 июня 2006 23:00

Источник: БЕЛТА

III Международный конкурс «Искусство книги» государств-участников Содружества Независимых Государств пройдет в августе-сентябре 2006 года в Москве. Вопросы организации и проведения конкурса обсуждались 19 июня на седьмом заседании Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. Заседание проходит 19-20 июня в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

Председатель заседания, заместитель Министра информации Республики Беларусь Игорь Лаптенок отметил, что проведение международного конкурса «Искусство книги» предусмотрено планом мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве в области книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, принятого Советом глав правительств стран-участников СНГ 16 апреля 2004 года. Целями проведения «Искусства книги» являются расширение международного сотрудничества книгоиздателей государств Содружества, повышение культуры книгоиздания и развитие книжного искусства, популяризация лучших достижений издательских систем и активизация взаимообмена духовными и культурными ценностями между странами Содружества.

Как отметил Лаптенок, каждый год интерес к конкурсу со стороны книгоиздателей разных стран возрастает, так как подобные мероприятия дают им возможность сравнить свои достижения с достижениями коллег-конкурентов из других стран. «Это сравнение помогает улучшить полиграфическое и художественное исполнение наших книг, привести их в соответствие с новыми тенденциями в современном книгоиздании. Благодаря этому увеличивается конкурентоспособность белорусской книги на зарубежных рынках», – пояснил он.

Согласно правилам участвовать в нынешнем конкурсе «Искусство книги» могут издания, вышедшие в свет с сентября 2005 года по август 2006 года, которые были выдвинуты на получение или получили дипломы, премии или награды национальных книжных конкурсов стран Содружества. Эти книги должны быть представлены до 1 августа нынешнего года в  Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

При оценке конкурсных изданий в первую очередь будут учитываться содержание книги, ее иллюстрации, дизайн, уровень подготовки содержащейся в ней научно-справочной информации. Оцениваться будет также качество полиграфического исполнения книги и ее общественная и профессиональная значимость. По этим критериям жюри конкурса и определит по три победителя в каждой из десяти существующих на конкурсе номинаций. Всем им будут вручены дипломы I, II и III степеней.

Высшая награда – Гран-при «Искусства книги» – будет присуждена уникальному фундаментальному изданию универсальной тематики, которое стало важнейшим событием конкурсного года в национальном книгоиздании, а также в международном книжном сообществе.

Торжественная церемония награждения лауреатов «Искусства книги» состоится 8 сентября в рамках ХIХ Московской международной книжной выставки-ярмарки.

I Международный конкурс «Искусство книги» стран СНГ прошел в Москве в 2004 году. На нем был вручен 41 диплом, 14 из которых получили белорусские издания. В 2005 году белорусские книги были отмечены в пяти из предусмотренных в конкурсе одиннадцати номинаций.