мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня во всем мире отмечают День борьбы с наркоманией

Версия для печати
26 июня 2006 13:00

Источник: Интерфакс

Международный день борьбы с наркоманией отмечается в понедельник, 26 июня.

По данным ООН, в мире - более 200 млн. наркозависимых.

В России же употребляют наркотики от 4-х до 6-и млн. человек, а хотя бы раз в жизни пробовали наркотики 15 млн. россиян, сообщили "Интерфаксу" в Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН).

В ФСКН заявили, что существенный удар по незаконному обороту наркотиков должна нанести федеральная целевая программа, рассчитанная на период до 2009 года. Программа предусматривает сокращение к 2010 году масштабов немедицинского потребления наркотических средств в РФ на 16-20% от уровня 2003 года. Таким образом, из-под наркотического удара будет выведено до 800 тыс. человек.

"В России нет ни одного субъекта федерации, который бы обошли стороной процессы наркотизации населения. Ежегодно наркотики убивают десятки тысяч наших сограждан, в том числе и опосредованно, через распространение таких опасных инфекционных заболеваний, как ВИЧ-СПИД", - сказал "Интерфаксу" заместитель директора ФСКН генерал-полковник Александр Федоров.

"Однако уже можно констатировать определенную стабилизацию наркоситуации. Это следствие принятых в 2003-2005 годах законодательных и организационных решений, направленных на формирование и реализацию новой антинаркотической политики", - сказал он.

А.Федоров заявил, что стали значительно активнее, чем прежде, изыматься крупные партии наркотиков. Так, возросли объемы изымаемого в стране героина - если в 2001-2003 годах в среднем изымалось около тонны героина в год, то в 2004 уже - 3 тонны 897 килограммов, а в 2005 году - 4 тонны 676 килограммов. В этом году из незаконного оборота органы ФСКН изъяли около 60 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

В результате принятых мер наблюдался рост цен на основные виды наркотиков, в некоторых регионах проявлялось даже такое явление как "героиновый голод", сказал генерал.

В понедельник в Москве открывается Вторая министерская конференция "О путях доставки наркотиков из Афганистана". Мероприятие, организованное МИД, ФСКН РФ и Управлением ООН по наркотикам и преступности, пройдет в рамках председательства России в "большой восьмерке". Ожидается, что на конференции выступят директор ФСКН Виктор Черкесов и глава Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мариа Коста, который представит всемирный доклад о наркотиках.

Кроме того, в понедельник в Москве стартует акция "Будь сильнее наркотиков!", которая проводится ФСКН и МГТУ имени Н.Э.Баумана. На перекрестках автомобильных дорог Москвы в течение всего дня студенты МГТУ будут раздавать ленточки с логотипом акции и призывом противодействовать наркомании.