мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На стартующем сегодня в Москве Первом Международном Открытом Книжном Фестивале издатели представят новые стратегии для сбыта книг

Версия для печати
30 июня 2006 20:00

Источник: По материалам агентства РИА "Новости"

Первый Международный Открытый Книжный Фестиваль начанает свою работу 30 июня  в ЦДХ и парке вокруг Дома Художника на Крымском валу. У москвичей появится собственный Крым - в парке вокруг Дома Художника ведется строительство книжных павильонов с названиями: Гурзуф, Керчь, Артек, Бахчисарай.

Среди устроителей этого фестиваля Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, ряд крупных издательств, группа компаний «МИАН» и Московская мэрия.

На фестивале будут вручены две премии. Поэтическая премия - «Московский счет» и премия «Единорог и лев», которой отметят лучший перевод на русский язык литературы из Великобритании и Ирландии. Пройдут круглые столы и дискуссии на весьма непростые темы: о видеопоэзии, о киносценариях как форме творчества, об экранизациях, а историки обсудят судьбу левых идей в России.

Предстоящий фестиваль показывает, что  российские издатели ищут новые стратегии для сбыта книг. Не секрет, что на современном книжном рынке России происходит инфляция наименований. Издательства выбрасывают на рынок все больше новинок, а книг продается все меньше и меньше. Из 3000 наименований продаются только около 100 бестселлеров, все остальное лежит на полках мертвым грузом. А еще недавно продавалось до 1500 книг. Такое резкое падение спроса вынуждает издателей менять тактику. Теперь упор делается не на маркетинг, а на имидж, то есть на фигуру того, кто пишет. И неважно кто он, писатель, журналист или человек с улицы. Важно другое, - он должен владеть уникальным опытом, которого нет у читателей. Именно поэтому, одной из главных фигур предстоящего фестиваля станет повар из Ферганы Сталик Ханкашиев, звезда кулинарного Интернета, он написал книгу о том, как готовится правильный ферганский плов. Эту книгу «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» представит на фестивале московское издательство «КоЛибри». Аппетитную акцию будет сопровождать мастер-класс Сталика Ханкашиева. Ферганский маг с подмастерьями на глазах у публики приготовит на пяти раскаленных казанах плов для 500 человек.

Международный Открытый Книжный Фестиваль в Москве - это первая попытка повторить опыт знаменитого Эдинбургского книжного фестиваля, где демонстрируют не моду как в Лондоне, не самолеты как в Ле Бурже, а писателей. В Москве публике покажут несколько модных на Западе и не очень известных в России персон, среди которых француз Фредерик Бегбедер, венгр Дьердь Далош, британцы Тибор Фишер и Грэм Свифт, наш «американец» Юз Алешковский.

Отечественные звезды представлены Оксаной Робски, которая устроит завтрак, поэтом-шаманом Дмитрием Приговым, который возьмет публичное интервью у гендиректора Первого телеканала Константина Эрнста. Устроители фиесты решили сдобрить встречу с писателями хорошей порцией юмора.

Ожидается, что в выходные на фестиваль соберется не меньше 30 тысяч человек. Закроется Первый Международный Открытый Книжный  2 июня.