мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На переговорах с делегацией КНР в Роспечати обсуждались мероприятия Года России в Китае и Года Китая в России

Версия для печати
28 июня 2006 15:00

Источник: Пресc-служба

В Роспечати состоялась встреча Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинского с делегацией Китайской Народной Республики во главе с заместителем Министра – Руководителя Главного государственного управления КНР по делам прессы и издательств Юй Юнчжанем. Стороны обсудили подготовку к проведению акций «Россия – почетный гость ХIII-й Пекинской международной книжной ярмарки» и «Китай – почетный гость ХХ-й Московской международной книжной выставки-ярмарки», которые должны стать одними из центральных событий соответственно Года России в Китае в 2006 году и Года Китая в России в 2007 году. 

По словам Сеславинского, программа российского участия в Пекинской книжной ярмарке, проводимой с 30 августа по 2 сентября этого года, будет включать свыше 50 мероприятий, большая часть которых пройдет на российском национальном стенде.

Общая площадь российской экспозиции составит 1000 кв.метров. В коллективной экспозиции будут представлены все крупнейшие издательства России.

Важную часть экспозиции составят тематические выставки: «Китай в русских изданиях», «Россия в китайских изданиях», «Россия от Европы до Азии» (фотоальбомы о России), «Я говорю по-русски» (учебники и методические материалы по русскому языку) и др.

Специально к ярмарке издательство «Вагриус» совместно с китайским издательством «Народная литература» выпустят сборники «Современная российская проза» и «Современная российская поэзия». В ярмарке примут участие около 20 современных российских авторов.

Г-н Юй Юнчжань выразил готовность оказать максимально возможное содействие проведению акции. Предполагается, что открытие ярмарки будет проведено председателями российского и китайского национальных комитетов Года России в Китае и Года Китая в России. Российскую экспозицию посетят представители ЦК Компартии Китая, Госсовета КНР, ведущих министерств и ведомств Китая, большое количество российских и китайских журналистов. На торжественном приеме в честь открытия ярмарки будут вручены премии лучшим российским переводчикам китайской литературы и лучшим издателям китайских книг в переводе на русский язык.

По сообщению китайской стороны, на таком же серьезном уровне идет подготовка к участию Китая в качестве почетного гостя ХХ-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. Планируется привлечение к этой акции всех основных издательств и ведущих авторов КНР.

Стороны договорились продолжить всестороннее сотрудничество между двумя ведомствами  в процессе подготовки к данным мероприятиям.