мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Планируется, что на XIII Пекинскую международную книжную ярмарку, где Россия выступит в качестве Почетного гостя, поедет около 80 российских издателей

Версия для печати
29 июня 2006 14:00

Источник: по материалам, предоставленным исполнительной дирекцией программы «Россия – Почетный гость Пекинской книжной ярмарки»

Планируется, что на XIII Пекинскую международную книжную ярмарку, где Россия выступит в качестве Почетного гостя, поедет около 80 российских издателей и представительная делегация российских писателей и поэтов.

Приглашение принять участие в круглых столах, дискуссиях и авторских чтениях помимо авторов, чьи произведения вошли в упомянутые выше китайские издания Антологий современной российской прозы и поэзии, получили поэт  Евгений Бунимович,  востоковед Всеволод Овчинников, писатели Эдвард Радзинский, Валентин Распутин, Эдуард Успенский и другие.

На российском стенде встретятся  российские и китайские авторы для поиска ответа на вопрос «Россия – Китай: знаем ли мы друг друга?», в Доме современной китайской литературы состоится круглый стол на тему «Литература в поисках героя нашего времени», на  факультетах славистики пекинских вузов  пройдут встречи с российскими писателями, поэтами, журналистами.

Во время ярмарки также запланированы многочисленные встречи российских и китайских издателей. Это связано с тем, что Пекинская ярмарка в основном ориентирована на профессиональных посетителей: из четырех дней работы выставки только один день павильоны открыты для широкой публики. Специально для издателей и книгораспространителей пройдут семинары, на которых представители России и Китая смогут обсудить особенности книжного бизнеса в двух странах, затронуть проблемы авторских прав и перевода.  Большинство издательств готовят свою программу участия в ярмарке: презентации новых книг, успешных издательских проектов и программ.

Не останутся без внимания и библиотеки. В рамках ярмарки в Национальной библиотеке Китая состоится российско-китайский семинар библиотекарей «Пути развития библиотечного сотрудничества».

Сотрудничество в области культуры, в частности, книгоиздания, является одной из основных составляющих российского и китайского  взаимодействия. Основная идея предстоящего участия России в Пекинской книжной ярмарке – не только напомнить о давних традициях российско-китайских культурных связей, но и продемонстрировать широкую палитру современной российской литературы, ярко отображающей жизнь новой России. Не случайно слоган программы – «Россия. Перелистывая страницы».

Эту идею – перелистать самые интересные страницы истории культурных связей двух государств и заполнить новые – призван продемонстрировать и дизайн национального стенда, выполненный по эскизам монгольского скульптора, графика и дизайнера Дензена Барсболдта. У него большой опыт участия в международных проектах, в сферу его интересов также входит и дизайн книг, однако Российский павильон на Пекинской международной книжной ярмарке – первый опыт Дензена Барсболдта в сфере оформления выставочного пространства.

Большую часть  экспозиции займут стенды российских издательств, среди которых «Олма-Пресс», «Текст», «Терра», «Время», «Вагриус», «Высшая школа». Также в ярмарке примут участие «Ассоциация книгоиздателей России», «Издательские программы правительства Москвы», «Российская библиотечная ассоциация». Заинтересованность в участии в пекинской ярмарке проявили и региональные издательства: «Вешние воды» (г. Орел), «Путь к солнцу» (г. Самара) и другие.

Участие России в XIII Пекинской международной книжной ярмарке в качестве Почетного гостя станет одним из ярких событий Года России в Китае, торжественная церемония открытия которого состоялась 21 марта этого года в Пекине в присутствии глав двух государств.

Пекинская международная книжная ярмарка – крупнейший азиатский книжный форум – с 1978 года традиционно открывается в конце августа в Китайском международном выставочном центре. В прошлом году на площади 26 400 кв.м. свои новинки представили около 1 100 участников  из 48 стран  мира. Традиционно ярмарку посещают более 100 000 человек.

Россия не в первый раз выступает в качестве центрального экспонента на международных книжных ярмарках и выставках, и ее участие в статусе Почетного гостя неизменно сопровождается повышением интереса к мероприятию в целом. Увеличение посещаемости Варшавской книжной ярмарки на 15% считается своеобразным рекордом в мировом книжном сообществе. На Пекинской международной книжной ярмарке Россия впервые будет представлена столь масштабно – экспозиция нашей  страны  будет размещена на площади 1 тыс кв. м. Это самый большой стенд страны – Почетного гостя за всю историю Пекинской ярмарки.