мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Тематические выставки российского стенда XIII Пекинской международной книжной ярмарки

Версия для печати
29 июня 2006 10:00

Источник: по материалам, предоставленным исполнительной дирекцией программы «Россия – Почетный гость Пекинской книжной ярмарки»

В центральной части стенда России на XIII Пекинской международной книжной ярмарке разместятся тематические выставки, большая часть которых подготовлена непосредственно к этому мероприятию.

Одной из самых интересных тематических выставок на российском стенде XIII Пекинской международной книжной ярмарки обещает стать выставка «Раритет». Впервые  широкой публике будет представлена уникальная рукописная книга из фондов Государственного музея Востока. Это первый китайско-русский словарь, собственноручно написанный руководителем Русской Духовной миссии в Китае отцом Иакинфом (в миру Никита  Бичурин) в начале XIX века. 

Успешной обещает стать и экспозиция «Россия: от Европы до Азии». В рамках этой выставки можно совершить заочное путешествие по различным уголкам России – на ней будут представлены  фотоальбомы городов и регионов нашей необъятной страны: от  представительского издания «Кафедральный собор в Калининграде» (издательство «Янтарный сказ») до иллюстрированного справочника  «Травянистые растения Приамурья» (издательство Благовещенского педагогического государственного университета). Пролистав страницы этих изданий, посетители выставки  увидят всё великолепие природы, архитектуры, исторических и культурных памятников самой огромной страны в мире, совершат путешествие не только в пространстве, но и во времени.

Для любителей книжного дела, способных оценить кропотливый труд переплетных дел мастеров, да и для всех любознательных посетителей национального стенда будет открыта выставка «Россия в миниатюре», состоящая  из микрокниг, читать которые можно только через лупу. Ее главным экспонатом станет вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса самая маленькая книга в мире - "Хамелеон" Антона Чехова, выполненная известным омским микроминиатюристом Анатолием Коненко. Размер этой книги – меньше одного миллиметра.

Выставка «Книжная иллюстрация из России» представит около ста  работ, выполненных за последние годы  российскими художниками. Экспозиция даст развернутое представление о развитии и состоянии книжной и оформительской графики во всех ее жанрах, техниках, направлениях и стилях. Большое место в экспозиции займут произведения корифеев отечественного графического искусства - Вениамина Лосина, Владимира Перцова, Бориса Алимова, Николая Воронкова, Юрия Копейко. Среди молодых художников можно назвать Кирилла Челушкина, знаменитого иллюстрациями к детским книгам и большими абстрактными картинами.

«Говорю по-русски» - так называется выставка, которую готовят организаторы проекта российского участия в Пекинской книжной ярмарке совместно с издательством «Златоуст». Для всех желающих будет проводиться экспресс-тестирование, которое позволит определить уровень владения русским языком. А для тех, кто только начинает свое знакомство с Россией, пройдут открытые уроки, во время которых можно будет узнать и выучить первые русские слова. Посетители ярмарки получат возможность познакомиться с современными пособиями, словарями и учебниками по русскому языку для иностранцев.

По правилам российского участия в международных книжных выставках большинство книг, представленных на национальном стенде, останется в Китае: книги будут переданы в пекинские библиотеки и вузы.

Организаторы уверены, что повышенным интересом будет пользоваться работа «Мультимедиа-кафе», традиционного участника программы «Россия – Почетный гость». На этой выставке будут представлены российские мультимедийные издания по истории, культуре, литературе России. Принцип организации экспозиции – интерактивный. В этом году специалисты Республиканского мультимедиа-центра обещали представить новую разработку на русском и китайском языках – познавательно-тестовую игровую  систему на базе сенсорного киоска. С ее помощью можно будет в игровой форме проверить, хорошо ли мы знаем, например,  государственную символику, названия крупных рек и городов, имена писателей и поэтов  двух государств.  Социологические опросы показывают, что большинство жителей Китая знают русскую классику и советских писателей (Н. Островского, А. Фадеева, М. Горького, М. Шолохова), но назвать имена современных авторов могут немногие. Восполнить этот пробел призвана широкомасштабная презентация книг современных российских авторов.