мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На XIII Пекинской международной книжной ярмарке будут представлены переводы на русский язык китайских авторов, российские книги о Китае и выпущенные в Китае произведения российских авторов

Версия для печати
29 июня 2006 17:00

Источник: по материалам, предоставленным исполнительной дирекцией программы «Россия – Почетный гость Пекинской книжной ярмарки»

На XIII Пекинской международной книжной ярмарке в широкомасштабной экспозиции «Китай в российских изданиях» будут представлены переводы на русский язык китайских авторов, а также книги о Китае, выпущенные в России за последние 3 года.

За период с 2003 года в России было издано 685 наименований таких книг общим тиражом в 2 миллиона 047 тысяч экземпляров. Выставка наглядно демонстрирует высокий уровень интереса российских читателей к китайской литературе и культуре. К открытию Пекинской книжной ярмарки в издательстве «Восточная литература» приурочен выпуск первого тома энциклопедии «Духовная культура Китая».

Премьера выставки «Китай в российских изданиях» уже состоялась в  Пекине – часть экспозиции была представлена на открытии Российского информационного центра (РИЦ) в марте этого года. "Демонстрируя китайскому читателю, что российский читатель тянется к Китаю, мы одновременно хотим его завлечь в мир современных российских авторов", – сказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский, анонсируя программу «Россия – Почетный гость XIII Пекинской международной книжной ярмарки».

Логичным продолжением демонстрации изданий о Китае и книг китайских авторов на русском языке станет выставка «Россия в китайских изданиях», которую по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ подготовит принимающая сторона. Здесь будут представлены выпущенные в Китае произведения российских авторов, которых особенно любят в Китае – от Михаила Шолохова до Людмилы Улицкой. Основная часть экспозиции – произведения отечественной классической литературы, альбомы с  коллекциями центральных российских художественных музеев.