мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фестиваль-вызов/ Москва докажет, что книга не скучнее футбола

Версия для печати
30 июня 2006 17:00

Источник: Страна.ру

Открытие Московского книжного фестиваля

В последний день июня в Москве в Центральном доме художника на Крымском валу было особенно многолюдно - отцы города, деловые люди, литераторы, художники, журналисты, родители с детьми и без, студенты, школьники пришли на открытие Московского книжного фестиваля, который задумывался как праздник на открытом воздухе "с пирогами и детьми". Книжный фестиваль на Крымском валу - не просто мероприятие, где можно купить книжные новинки и порассуждать о тенденциях мировой литературы. Это - собрание самых увлекательных книг про "кровь и любовь", о секретах деловых гуру, философских трактатов, детских "раскладушек" и "раскрасок", кулинарных энциклопедий и мемуаров звезд. Это - неожиданные встречи и мастер-классы с писателями и поэтами, чьи произведения можно купить, не отходя от автора, и тут же получить его автограф.

Открывая фестиваль, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский не захотел произносить "на одном из самых неформальных книжных мероприятий какие-то формальные слова". Он с изумлением отметил, что организаторы фестиваля умудрились в три дня работы включить несколько десятков таких интересных и порой загадочных мероприятий. "Я посмотрел программу и долго думал над тем, что из себя представляет мероприятие под названием "Сиреневые шахматы", и понял, что надо просто в воскресенье приехать на него и посмотреть, что же это такое будет, - поделился Сеславинский. - Московский открытый международный книжный фестиваль - это не то чтобы наша альтернатива чемпионату мира по футболу, но это определенный вызов". И действительно, еще вчера павильоны заполнились читателями, для которых самое главное - общение на "книжные" темы.

Развивая тему здоровой конкуренции, необходимой каждому мероприятию, член экспертного совета фестиваля Евгений Бунимович сравнил его с чемпионатом мира по футболу. "Среди всего того, что здесь будет происходить, завтра состоится финальная игра чемпионата Москвы по поэзии, - сказал он. - Так что мы бросаем прямой вызов. А сегодня будет вручаться премия поэтическая "Московский счет". Вот это и есть самое главное. Люди, которые читают книги, - не маргиналы. Маргиналы те, кто книг не читает. Это нормальное, естественное, стильное, модное, веселое, не унылое, не скучное занятие. Дети, которые придут сюда, тоже должны ощутить, что приучение к чтению - это не мучительный и тоскливый труд, а просто без этого жить не интересно".

Московский книжный фестиваль проходит под патронажем Мосгордумы. Готовясь перерезать алую ленточку, председатель столичного парламента Владимир Платонов подчеркнул, что "без депутатов городской думы в городе просто ничего хорошего не может произойти, а этот фестиваль был еще и инициирован ими". Поддерживая своего коллегу, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова выразила надежду, что фестиваль поможет открыть книгу очень многим молодым людям, особенно тем, кто делает это чрезвычайно редко или не делает вообще. "Я понимаю, - сказала она, - что назидать, тем более требовать, это не самые лучшие воспитательные приемы. Но, тем не менее, как человек взрослый, любящий книгу, читающий книгу с детства, я не могу не мечтать о том, чтобы молодое поколение, дети так же любили книгу, как любят их родители, их бабушки и дедушки. Очень важно, чтобы вокруг книги проходили какие-то интересные, яркие массовые мероприятия. Очень важно, чтобы те, у кого есть много прочитанных книг, подарили эти книги тем, кто не может их купить, а кто хочет их читать и ими воспользоваться".

Эти слова были особенно актуальны, так как в рамках фестиваля проходит благотворительная акция "Дай книгу городу" и все желающие могут принести свои домашние, уже прочитанные книги и передать их в дар городским библиотекам или малоимущим семьям. На такие книги ставится специальный экслибрис с указанием имени и фамилии дарителя. Более того, подарив книгу городу, можно получить бесплатный билет на фестивальные мероприятия. Например, одним из первых мероприятий стал "Завтрак со звездой", в роли которой выступил Дмитрий Пригов - художник, проявивший себя практически во всех творческих областях от литературы до модерновой кинооперы. "Фестиваль сможет объединить рода искусства по одному принципу, потому что во всех родах искусства есть люди, занимающиеся серьезным искусством, - сказал он корреспонденту Страны.Ru. - На этой площадке, например, поклонник какой-то продвинутой музыки может неожиданно встретить изысканное литературное мероприятие или авангардную выставку. То есть то, что в пределах какого-то другого узкого мероприятия он никогда не встретит. Мне кажется, что литература как-то в последнее время выпала из зоны освещенности масс-медиа, поэтому всякий любой информационный повод помогает только пропагандировать литературу, показать ее не такую узкую сосредоточенность в своих узких проблемах, а открытость другим родам искусства, другому роду социокультурного служения. Мне кажется, это основная задача фестиваля".

Тем временем, разворачивающееся под открытым небом книжное действо набирало обороты. Один за другим открывались павильоны с крымскими названиями - "Ялта", "Гурзуф", "Артек", "Бахчисарай", в которых шла бойкая торговля книжными новинками, звучала музыка, крутились мультики и летали разноцветные шарики. Как и предполагал Евгений Бунимович, фестиваль все больше напоминал неформальное дачное общение "с пирогами, родственниками и детьми". Корреспонденту Страны.Ru удалось побеседовать с некоторыми посетителями и узнать их первые впечатления.

Татьяна Анатольевна, мама 15-летнего сына Никиты рассказала, что она специально зашла на выставку-продажу детских книг: "Мне показалось, что здесь очень интересно. Например, купила вот такую книгу "Научные забавы", в которой есть специальные разделы: физика без приборов, химия без лаборатории. Здесь очень интересные различные опыты, которые, я думаю, будут очень интересны моему сыну Никите". Для себя Татьяна Анатольевна нашла романы Веллера "Приключения майора Звягина", "Великий последний шанс" и "Легенда Невского проспекта". "Мне просто захотелось их почитать, - прокомментировала она свой выбор, - я современную литературу очень плохо воспринимаю, но, посмотрев, какой у автора стиль, как он излагает мысли, мне показалось, что это будет очень интересно".

У преподавателя истории Натальи Алексеевны Емельяновой из Реутова литературные предпочтения также очень разнообразные: "Я люблю читать то, что мне нравится. Более всего, такого классического плана. И русское, и зарубежное. Из современных авторов мне нравится Дина Рубина. Очень люблю Людмилу Улицкую. И очень люблю мемуарную литературу. Вот, кстати, сегодня я для себя приобрела книгу Андрея Макаревича, поскольку он мой современник. Он пишет в этой книге о том времени, в котором я тоже была когда-то молодой. В наше время дети позднее приходят к чтению литературы, потому что очень много другой информации, они ее никогда не знали, не видели, им это очень интересно, они заняты Интернетом. Я веду историю и вижу, что иногда говорю в пустоту, потому что дети не понимают, что такое индустриализация, коллективизация. Они вообще от этого очень далеки. Я очень люблю на уроках говорить о современной литературе, потому что хочется быть ближе к детям и чтобы твои уроки были интересны. Мне в этом помогают книги Радзинского. Я очень люблю этого автора и на своих уроках я очень широко использую материал именно его книг и жду от него новых произведений. Надеюсь, что позднее, когда они подрастут и у них включится душа, они обязательно почувствуют вкус к литературе. Я это вижу на примере своей дочери, своего сына, они у меня уже взрослые".

12-летний Даниил в стильных круглых очках, словно опровергая мнение, что дети мало интересуются книгами, с порога заявил, что "читает о-о-очень много" и больше всего любит "читать книги о науке и технике".

За три фестивальных дня, то есть с 30 июня по 2 июля включительно, организаторы обещают "150 феерических мероприятий", среди которых в специальных детских павильонах "Артек" и "Бахчисарай" пройдут встречи с известным детским писателем Эдуардом Успенским и мастер-класс "Рисуем комиксы", а родители смогут принять участие как в дискуссии "В ожидании гения", так и в чайной церемонии, пообщаться с разноплановым Андреем Бильжо и не менее разносторонним Эдуардом Лимоновым, а также литературное ралли от издательства "Самокат", праздник Мумий-троллей, мастер-классы жизненного успеха с Оксаной Робски и "десятка лучших" с Авдотьей Смирновой, презентация журнала "Ностальгия", музыкальное "Шоу на троих" с Андреем Макаревичем, Артемием Троицким и неким третьим неизвестным, выставки, кинопоказы и многое другое.

Наталья Елесеева