мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

О практике подготовки социально-значимых проектов печатных СМИ

Версия для печати
05 июля 2006 21:00

Источник: Пресс-служба

В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2005 года №  189-ФЗ «О федеральном бюджете на 2006 год» Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям продолжает приём заявок на государственную поддержку социально-значимых проектов в печатных СМИ из средств федерального бюджета.

Преимущественное право на государственную поддержку социально значимых проектов в печатных СМИ по статье федерального бюджета 4500000 «Мероприятия в сфере культуры, кинематографии и средств массовой информации» имеют издания общественно-политической, социальной, литературно-художественной, культурно-просветительной и научно-популярной направленности, а также претенденты, инициативно представившие к рассмотрению масштабные социально значимые проекты, рассчитанные на большую аудиторию и позволяющие получить максимально возможный положительный результат.

Накопленный опыт показал, что основными причинами отклонения поступающих заявок на государственную поддержку социально-значимых проектов в печатных СМИ являются недостаточная проработка содержательной части социально-значимого проекта, отсутствие в заявке социально-значимого проекта как такового и подмена его заявленной при регистрации тематической специализацией издания и превышение запрашиваемой суммы на реализацию проекта по сравнению с расчётной.

В этой связи напоминаем, что под социально значимым проектом в сфере периодической печати понимается серия тематически однородных публикаций в газете, журнале, альманахе и т.д. (а не в целом на всё издание), направленных на решение конкретной социально значимой проблемы российской действительности в чётко обозначенные сроки. По каждому такому проекту определяется название, цель, способы её достижения (количество публикаций, их тематика, привлекаемые авторы, основные формы подачи материала и т.д., а также минимально необходимый объём в печатных листах (для журналов) и полосах (для газет) с указанием тиража, конечной цели и суммы запрашиваемых средств) и планируемый результат.

Приоритетные темы 2006 года:

  • укрепление здоровья нации, культа семьи и здорового образа жизни, сокращение смертности, популяризация рождаемости, повышение безопасности на дорогах, борьба с алкоголизмом, наркоманией, курением, детской беспризорностью и бродяжничеством, аморальным поведением и бытовой распущенностью населения, прежде всего, молодёжи;
  • борьба с терроризмом, экстремизмом, расовой и религиозной нетерпимостью, преступностью, коррупцией и стяжательством в стране;
  • укрепление имиджа армии и флота как «главных союзников России», популяризация военной службы, обоснованности оборонных затрат и приоритета национальных интересов России в её внешней политике;
  • популяризация и освещение хода реализации приоритетных национальных проектов: «Доступное жильё», «Образование», «Здравоохранение» и «Сельское хозяйство».

Заявки на получение государственной поддержки установленной формы направляются по адресу: Страстной бульвар, д. 5, Москва, ГСП-4, 127994.

Конечный срок представления заявок на получение государственной поддержки – 1 октября 2006 года. Заявки на получение государственной поддержки в 2006 году, содержащие неполную информацию и (или) представленные после 1 октября 2006 года не рассматриваются. 

Агентство оставляет за собой право запрашивать дополнительные документы по заявкам, представленным на получение государственной поддержки.

Перечисление субсидий получателям осуществляется в установленном порядке на основании заключённых договоров с получателями субсидий на их счета, открытые в кредитных организациях.

Полная информация по данному вопросу содержится на «Информация».