мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня стартовал автопробег китайских журналистов «Пекин-Москва», посвященный проходящему Году России в Китае и предстоящему в 2007-м Году Китая в России

Версия для печати
25 июля 2006 23:00

Источник: Пресс-служба по материалам РИА «Новости»

С центральной площади китайской столицы стартовал автопробег "Пекин-Москва"

Группа из 13 внедорожников отправилась во вторник с центральной пекинской площади Тяньаньмэнь в автопробег "Пекин - Москва: маршрут дружбы".

Местом старта была определена площадка между мавзолеем Мао Цзэдуна и древними воротами "Чжэнъянмэн".

Выступая на торжественной церемонии, знаменующей начало автопробега, член Госсовета КНР Тан Цзясюань (Tang Jiaxuan) пожелал успеха участникам автопробега и выразил надежду, что он послужит укреплению добрососедства между Китаем и Россией.

"Успешное проведение автопробега - этого "великого похода" дружбы - сыграет важную роль в укреплении взаимопонимания и дружбы между народами Китая и России", - заявил Тан Цзясюань. Он напомнил, что в нынешнем году отмечается 10-летие установления отношений стратегического партнерства между двумя странами и пятилетие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Мероприятия проводимого в нынешнем году в Китае Года России и в следующем - Года Китая в России, сказал Тан Цзясюань, выведут отношения стратегического партнерства на новый уровень.

Организатором автопробега является Международное радио Китая (МРК).

Партнером в проведении автопробега на территории России стал ИТАР-ТАСС. Информационную поддержку автопробегу оказывает РГРК «Голос России».

Поддержку мероприятию оказывают также отдел пропаганды ЦК КПК, МИД КНР, пресс-канцелярия Госсовета Китая, министерство радиовещания, телевидения и кинематографии КНР.

Как сообщили организаторы, участники автопробега преодолеют свыше 15 тысяч километров. Ориентировочно, пробег продлится 45 дней - до 4 сентября.

В автопробеге примут участие журналисты ведущих китайских СМИ, в том числе Международного радио Китая, Центрального телевидения Китая, агентства "Синьхуа", газеты "Жэньминь жибао".

После старта автоколонна пройдет через несколько северо-восточных провинции КНР и через пограничный переход "Маньчжурия" (ориентировочно 28 июля) пересечет границу Китая и РФ. Планируются остановки в Забайкальске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Тайшете, Красноярске, Новосибирске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Перми, Ижевске, Казани, Нижнем Новгороде, Иванове, Вологде, Санкт-Петербурге.

Конечный пункт автопробега - Красная площадь Москвы, где будет организована торжественная церемония встречи.

Президент Международного радио Китая Ван Гэннянь (Wang Gengnian), выступая на церемонии, заметил, что еще до старта автопробега общественность из КНР и России проявила очень большое внимание к проекту. "Очень много слушателей прислали нам письма, в которых высказывается горячая поддержка автопробегу, а многие даже написали стихи", - рассказал Ван Гэннянь.

На пути движения автоколонны планируется проводить встречи и пресс-конференции участников автопробега с руководителями регионов КНР и России, местными жителями. Эти мероприятия "призваны познакомить народы России и Китая друг с другом, способствовать углублению дружественных связей и сотрудничества между двумя странами", - заявил Ван Гэннянь.

Китайские и российские корреспонденты будут брать интервью у представителей местных властей, российских ученых, ветеранов, простых россиян, рассказывать об истории России.

"В наших репортажах также прозвучат голоса китайских дипломатов, бизнесменов, проживающих в России, обучающихся в России студентов", - подчеркивают на МРК.

Автопробег проводится в рамках проходящего в 2006 году в Китае Года России и предстоящего в 2007 году Года Китая в России. Решение о его проведении было принято на четвертом заседании  Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в области СМИ Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области образования, культуры, здравоохранения и спорта, которое состоялось 14 июня этого года в Роспечати.