мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рунет прирастает регионами. Главная интернет-премия страны теперь может быть вручена и иностранным сайтам

Версия для печати
27 июля 2006 20:00

Источник: Страна.ру

В начале июня в российской части Всемирной паутины начался отбор кандидатов на получение традиционной "Премии Рунета", главной интернет-награды Российской Федерации. О том, как попасть в число соискателей премии и как идет отбор претендентов, обозревателю Страны.Ru рассказал исполнительный директор конкурса на присуждение ежегодной национальной "Премии Рунета", заместитель директора регионального общественного Центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Плуготаренко.

- Сергей, каковы основные условия участия в конкурсах "Премии Рунета-2006"?

Сразу хочу отметить, что Конкурс "Премия Рунета" не оценивает только контент или дизайн того или иного ресурса, его цели и задачи гораздо шире. "Премия Рунета" оценивает вклад организаций в общее развитие российского сегмента Всемирной паутины - и это главное отличие конкурса от других подобных проектов.

- Наверное, претенденты должны соответствовать некоторым более детальным критериям?

- Да, при выдвижении проектов имеется целый ряд обязательных условий. Проект должен представлять собой национальную, федеральную, региональную, городскую или иную целевую программу в области ИКТ. Либо проект представляет комплекс мероприятий по развитию и популяризации интернет-технологий и смежных технологий в нашей стране. Еще один вариант - проект предполагает социальную ориентированность, то есть, в нем нет ярко выраженной коммерческой составляющей. Персональный вклад частных лиц, видных деятелей и персон в развитие Рунета оценивается оргкомитетом конкурса в рамках специальных номинаций "Премии Рунета": Золотой почетный знак и Национальное достояние Рунета.

- Как проходит отбор проектов для участия в конкурсе?

- На первом этапе конкурса "Премия Рунета" номинанты - организации и проекты, - получают оценки экспертов по пятибальной системе по трем критериям. На втором этапе конкурса происходит рейтигование, отбираются по 10 лидеров в каждой номинации, причем, региональные проекты обозреваются отдельно от общероссийских. Далее эксперты голосованием определяют победителей в номинациях.

- А что собой представляет акция "Народное голосование"? Кто может участвовать в ней?

- Кроме экспертной оценки номинантов и определения лауреатов "Премии Рунета", мы проводим в рамках конкурса ежегодную акцию "Народное голосование". В отличие от экспертного голосования, в "Народном голосовании" может принять участие каждый желающий. Цель акции - определение народных пристрастий и предпочтений среди интернет-организаций и интернет-проектов, выявление действительно народных брэндов. Народное голосование проходит в два этапа и завершается в день и час проведения церемонии вручения "Премии Рунета", что позволяет достичь максимального "накала страстей" и вовлечения интернет-сообщества в этот онлайн-проект.

- Премия, учрежденная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, проводится в этом году в третий раз и становится все более престижным мероприятием. Когда начался прием заявлений на участие в конкурсе на присуждение ежегодной Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет "Премия Рунета-2006"?

- Премия действительно становится все более серьезной наградой, получившей в 2005 году статус государственной. Учредителем Конкурса "Премия Рунета" в 2004 году стало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, а оргкомитет премии возглавляет лично Михаил Сеславинский. Учитывая накопленный опыт и огромный интерес со стороны участников Конкурса, мы начали подготовку к "Премии Рунета-2006" уже в декабре 2005 года, но наибольшее количество предложений, пожеланий и нововведений было предложено в ходе специально организованного нами "круглого стола" в ходе Х-го Российского Интернет Форума (РИФ-2006) в марте этого года. Кстати, по итогам работы этого "круглого стола", участниками РИФ-2006 была предложена новая номинация "Рунет за пределами RU", в рамках которой будут оцениваться зарубежные русскоязычные интернет-проекты. А прием заявок в шести основных и двух специальных номинациях стартовал 15 июня, что на два месяца раньше, чем в прошлом году.

- Какие цифры в первую очередь могут охарактеризовать массовость "Премии Рунета" в прошлые годы?

- С самого начала "Премия Рунета" строилось как массовое, общенациональное, а не узкопрофессиональное мероприятие. Ведь сама премия - это еще один инструмент популяризации интернета и возможность донесения до рядовых граждан страны достижений отечественной сферы высоких технологий и проблематики. Именно поэтому в работу по оценки номинантов включено более двухсот экспертов. И именно поэтому мы используем не только масштабные рекламно-информационные кампании в интернете (охватывающие за год более 5 млн человек), но и показ телеверсии Церемонии вручения "Премии Рунета". Так в прошлом году это был телеканал "ТВ-Центр": телеверсия была показана в предновогодний прайм-тайм с повтором отдельных моментов в 2006 году и суммарная аудитория зрителей церемонии составила 90 млн человек в России и в странах СНГ. Также мы стараемся пригласить на саму церемонию вручения "Премии Рунета" практически всех людей, причастных к развитию интернета в России. Это необязательно IT-специалисты. Среди приглашенных и участников церемонии 2005 года были руководители крупных офлайновых структур, использующих интернет (и, естественно, косвенно влияющих на развитие Рунета), представители всех профильных государственных организаций, представители СМИ и т.д. Общее количество участников церемонии в 2005 году превысило 700 человек. И это лишь некоторые цифры, которые показывают массовый характер проводимых нами мероприятий, и которые демонстрируют сам наш подход к популяризации интернета.

- Как вы сказали, с этого года главный конкурс отечественного интернета выходит за пределы российской доменной зоны RU. Что это значит для тех, кто работает в сети и готов претендовать на награды?

- Продолжая главную тему 2006 года"Развитие интернета в регионах РФ", оргкомитет конкурса "Премия Рунета" принял решение уделить в этом году особое внимание развитию Рунета в регионах. Именно поэтому новшеством конкурса этого года станет обязательное присуждение наград тем региональным организациям и проектам, чей вклад в развитие Рунета получил особое признание. Но мы не остановились на этом. По инициативе участников РИФ-2007, при поддержке радиовещательной компанией "Голос России" и компании RU-CENTER, нами учреждена специальная номинация "Рунет за пределами RU", на которую номинируются проекты, развивающие русскоязычный интернет за рубежом, в других доменных зонах. Учреждение этой номинации, по нашему замыслу, должно способствовать достижению главных целей конкурса - консолидации и объединению всего русскоязычного интернет-сообщества. Новая номинация позволит определить лучшие информационные русскоязычные интернет-издания в зарубежных доменных зонах. Рекламно-информационная кампания вокруг номинации "Рунет за пределами RU" уже стартовала в эфире радиостанции "Голос России", вещающей на 160 стран и территорий мира на 32-х языках. И, конечно же, мы развернули pr-кампанию в интернете. Заявки поступают, причем их много.

- Правда ли, что в последнее время российский Интернет переживает настоящий бум в регионах страны? Как это отражается на статистических и творческих показателях "Премии Рунета"?

- Совершенно справедливо. В рамках программы региональной подготовки "Премии Рунета" оргкомитет совместно с РОЦИТ, старейшей общественной организацией, занимающейся интернет-вопросами в России, организовали Всероссийский Интернет-марафон, который в 2006 году пройдет в общей сложности в 15 регионах и охватит все семь федеральных округов РФ. В рамках Интернет-марафона мы проводим различные мероприятия по изучения уровня развития интернета на местах и готовим итоговый отчет "Состояние развитие интернета в регионах РФ", который расскажет об особенностях Рунета в регионах, покажет некоторые его количественные и качественные показатели развития, результаты анкетирования. Также по итогам Интернет-марафона будут сформулированы рекомендации по участию региональных представителей ИКТ-рынка в конкурсе "Премия Рунета-2006".

Также в рамках Интернет-марафона, проводится Всероссийский Фестиваль региональных интернет-проектов "Новая реальность", участники и победители которого также получат дополнительные очки при участии в региональном блоке "Премии Рунета". Наш предварительный анализ, проведенный в этом году в ходе всех перечисленных мероприятий (РИФ-2006, Всероссийский Интернет-марафон, Всероссийский Фестиваль "Новая реальность", региональный блок "Премии Рунета" и др.) показывает, с одной стороны, насыщение столичного интернет-рынка и бурную динамику развития регионального интернета, а с другой стороны, огромное отставание регионов, тот самый пресловутый "цифровой разрыв", который в России заметен как ни в одной другой стране с сопоставимым количеством интернет-пользователей.

Именно поэтому все наши мероприятия, включая "Премию Рунета", должны не просто выявить эту проблему и парадокс Рунета, но и помочь обществу и тем, от кого зависит принятие решений в этой области, найти пути сокращения цифрового разрыва между центром и регионами, стимулировать развития регионального интернета и помочь Рунету стать действительно всероссийской сетью. В этом - главная социальная и государственная миссия "Премии Рунета", которую во всей полноте мы осознали в этом году. Осознавая, что регионы не могут тягаться с московскими организациями, являющими безусловными лидерами в области использования и развития интернета, мы решили с этого года "уравнять в правах" центр и регионы, сделав обязательным вручение в каждой номинации дополнительной статуэтки региональным организациям.