мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Всероссийский Интернет-МАРАФОН`2006 в Южном Федеральном округе

Версия для печати
31 июля 2006 21:00

Источник: РОЦИТ

27 и 28 июля 2006 года в Южном Федеральном округе (г.Краснодар) прошли мероприятия Всероссийского Интернет-МАРАФОНА`2006, объединенные под названием «РИФ-ЮГ».

Организаторами РИФ-ЮГ выступили Региональный Общественный Центр Интернет Технологий (РОЦИТ) и компания «Кубань-хостинг».

Патронат мероприятия: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Поддержка: Министерство промышленности и энергетики РФ, Федеральное агентство по информационным технологиям,  Федеральное агентство по образованию.

Открытие Марафона состоялось 27 июля в актовом зале Краснодарского института экономики и права: московская делегация вручила в торжественной обстановке региональным партнерам переходящий Кубок Интернет-МАРАФОНА, после чего Александр АЙГИСТОВ (Заместитель председателя правления РОЦИТ) зачитал приветствие участникам Марафона от руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила СЕСЛАВИНСКОГО.

Александр АЙГИСТОВ также отметил, что внимание государственных структур к  ключевым проблемам развития интернета в РФ постоянно увеличивается, что  свидетельствует как о бурном развитии отрасли, так и  важности вклада высокотехнологического сегмента и интернета в частности в экономику страны.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор компании «Кубань-хостинг» Артем СУХАНОВ. Он отметил, что в Краснодарском крае существует явный дефицит публичных мероприятий, ориентированных на обсуждение проблем интернет-отрасли.

Научно-практическая часть форума открылась обзорным докладом московской делегации о государственной политике в области интернета и аналитическим обзором «Состояние и перспективы развития российского сегмента сети Интернет». В ходе доклада было, в частности отмечено, что на сегодняшний день Москва занимает лидирующие позиции в России по развитию и использованию интернет-технологий, а многие регионы страны еще испытывают большие сложности с подключением к сети Интернет и его использованием.

В ходе работы Форума были представлены новейшие статистические данные о развитии Рунета, подробно рассмотрена региональная политика РОЦИТ, в том числе было сделано сообщение о создаваемой сети региональных представительств РОЦИТ.

Ключевое событие дня – круглый стол на тему «Интернет в регионах РФ: Феодальная зависимость, подражание центру или собственный путь развития?..» – вызвал огромный интерес у участников форума. В работе круглого стола приняли участие: генеральный директор «Кубанской интернет-компании» Евгений РУДЕНКО, генеральный директор компании «КЛЕРК.ру» Борис МАЛЬЦЕВ, директор интернет-агентства «КУБ» Антон ИЩЕНКО, генеральный директор компании «АТРОКС» Дмитрий СТЕПАНОВ, генеральный директор компании  «ЛИНКИ» Вадим ФРОЛОВ, директор по развитию Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Тимур АИТОВ и другие.

В ходе дальнейшей работы Форума острое обсуждение вызвал вопрос о необходимости создания Общественного российского портала (ОРП) в противовес усиливающемуся влиянию в Рунете западных компаний, предоставляющих услуги массовых интернет-сервисов. Участники круглого стола отметили наметившуюся в Краснодарском крае монополизацию сервисов доступа в сеть крупными федеральными провайдерами, низкий уровень доходов населения, отсутствие должного внимания властей к решению проблем развития отрасли в регионе и др.

Работу форума продолжили секционные заседания: «Интернет-реклама: взрывной рост» и «Креативные решения в ИТ-сфере» (руководитель секций: директор по развитию РАЭК Тимур АИТОВ).

28 июля в поселке Архипо-Осиповка в рамках Интернет-МАРАФОНА состоялось выездное заседание, в ходе которого рассматривался вопрос создания регионального представительства РОЦИТ в Южном федеральном округе. Было принято решение об учреждении регионального представительства РОЦИТ «РОЦИТ-ЮГ» на базе компании «Кубань-хостинг».

Генеральный директор компании  Артем Суханов с благодарностью принял предложение РОЦИТ, подчеркнув, что создание такого отделения на Кубани и в ЮФО возможно только с привлечением крупнейших игроков интернет-рынка в регионе.

Организаторы Интернет-МАРАФОНА в Краснодаре наметили дальнейшие планы сотрудничества в регионе, в числе которых значится проведение масштабных мероприятий с участием РОЦИТ и московских представителей в 2007 году. Обсуждение перспектив Интернет-МАРАФОНА ‘2007 пройдет в рамках Российского Интернет Форума (РИФ-2007), в ходе специализированного блока «Дни регионов РФ».

Подробности Всероссийского Интернет-марафона 2006 на сайте: www.InternetMARAFON.ru