мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Интернете много информации для потенциальных преступников, но наложить контроль на все сайты невозможно - замглавы Роспечати

Версия для печати
23 августа 2006 15:00

Источник: Интерфакс

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), ветеран подразделения "Вымпел" Владимир Козлов считает, что несмотря на пагубную, порой, роль Интернета, каким-то образом ограничивать распространение информации в нем невозможно.

"То, что Интернет, порой, облегчает жизнь потенциальным преступникам, и они берут из него много всяких гадостей - это сто процентов. Но, если говорить о возможности каких-то ограничений в Интернете, то, мое личное мнение, - я просто не знаю, как это сделать. Как наложить контроль на все эти сайты!?" - сказал В.Козлов в среду "Интерфаксу".

Так он прокомментировал информацию о том, что именно из Интернета взяли рецепт взрывчатки обвиняемые в организации взрыва на Черкизовском рынке, в результате которого погибли десять человек.

При этом он отметил, что и раньше, когда Интернет еще в нашей стране не был распространен, "как только выходил какой-нибудь фильм или книга, где речь шла о попытке совершения теракта, как правило, случались аналогичные попытки в реальной жизни". "То есть кто-то имел уже намерения, а просмотр фильма его только подталкивал к этому", - заметил В.Козлов.

По его мнению, в плане распространения через Интернет информации, способствующей совершению преступлений, в большей степени должны работать правоохранительные органы. Они, как считает В.Козлов, должны реагировать в случае, если содержание того или иного сайта подпадает под какую-либо статью уголовного кодекса: разжигание межнациональной розни, пособничество терроризму и т.д.