мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Петербург прибыли китайские и российские журналисты - участники автопробега по российским городам "Пекин-Москва"

Версия для печати
23 августа 2006 19:00

Источник: По материалам ИА Интерфакс

Автопробег китайских журналистов "Пекин - Москва: Маршрут дружбы", посвященный проходящему в этом году Году России в Китае и предстоящему в 2007-м Году Китая в России,  прибыл в среду в Петербург.

В торжественной церемонии встречи журналистов приняли участие вице-губернатор Петербурга Виктор Лобко, представители комитетов и СМИ города. Вице-губернатор подарил участникам автопробега герб города.

В Петербурге журналисты возьмут ряд интервью, посетят Эрмитаж, Русский музей, Пушкин и Петергоф, а также встретятся с горожанами, в том числе с учащимися школы "Конфуций" и внучкой офицера красного китайского батальона, участника Октябрьской революции.

В Москву - конечный пункт автопробега, журналисты планируют отправиться в четверг, 23 августа.

Пробег проходит в рамках проекта "Этапы китайско-российской дружбы" при поддержке правительств Китая и России.

Петербург стал предпоследним из 18 российских городов, которые посетили участники проекта - представители китайской прессы.

Группа из 40 представителей ведущих средств массовой информации

Китайской Hародной Республики на 13 машинах-внедорожниках с 25 июля принимают участие в автопробеге. Протяженность маршрута составляет 15 тыс. км.

Среди городов, которые уже посетили китайские журналисты: Забайкальск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Тайшет, Красноярск, Hовосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Казань, Hижний Hовгород, Иваново и Вологда. Автопробег уже прошел более 10 тыс. км.

В рамках проекта китайские журналисты берут интервью у представителей региональных властей, ученых, школьников, простых россиян, чтобы дать китайской публике максимально полное представление о России, ее повседневной жизни и планах на будущее, а также о взаимодействии органов государственной власти двух стран на всех уровнях.

Организатором автопробега является Международное радио Китая.

Партнером в проведении автопробега на территории России стал ИТАР-ТАСС. Информационную поддержку автопробегу оказывает РГРК «Голос России».

Автопробег проводится в рамках проходящего в 2006 году Года России в Китае и предстоящего в 2007 году Года Китая в России.