мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Премия Рунета за пределами домена RU

Версия для печати
24 августа 2006 20:00

Источник: RU-CENTER

С этого года главный кoнкурс отечественного Интернета – Премия Рунета – выходит за пределы российского домена RU!

Благодаря инициативе компании RU-CENTER и радиовещательной компании "Голос России" (вещание на 32 языках на 160 стран и территорий мира) Конкурс на присуждение ежегодной Национальной Премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет "Премии Рунета" расширился новой специальной номинацией "Рунет за пределами RU".

Впервые о необходимости появления новой номинации заговорили еще в марте этого года в ходе Круглого стола "Премия Рунета – 2006: какой ей быть" на 10-м Юбилейном Российском Интернет Форуме (РИФ-2006).

7 апреля 2006 года в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям прошел брифинг для журналистов, приуроченный к 12-летию российского домена RU, на котором директор RU-CENTER Алексей Лесников выступил за учреждение в рамках "Премии Рунета-2006" специальной номинации, в которой могли бы соревноваться русскоязычные ресурсы, размещенные в зарубежных доменных зонах, и чья деятельность направлена на информирование широкой аудитории о событиях и явлениях российской жизни.

В ходе брифинга о необходимости появления новой номинации, способной поддержать русскоязычные ресурсы, говорил и руководитель интернет-вещания государственной радиовещательной компании "Голос России" Антон Калинин. Президент Международной академии телевидения и радио, Председатель Попечительского совета Конкурса "Премия Рунета" Анатолий Лысенко отметил на брифинге, что Премия уже крепко вошла в жизнь российского интернет-сообщества, и подтвердил особую важность государственного статуса Конкурса. По его словам поддержка русскоязычных сайтов сегодня, находящихся за пределами РФ, способствовала бы сохранению русскоязычного информационного пространства.

Окончательное же решение об учреждении данной номинации было принято Организационным комитетом Конкурса в начале июля 2006 года. Новая номинация предоставляет уникальную возможность отметить компании и интернет-проекты, размещенные как в доменах общего пользования, так и в национальных доменных зонах, которые способствуют интеграции соотечественников в социальную среду за рубежом, информируют их о жизни современной России на родном языке.

22 августа в прямом эфире радио "Голос России" в программе "Сетевой дозор" состоялось обсуждение принципов оценки номинантов. В обсуждении приняли участие Андрей Воробьев, руководитель отдела по связям с общественностью RU-CENTER, Ольга Подлесная, пресс-секретарь РОЦИТ, Аркадий Малер, глава философско-политического центра "Северный Катехон" и Екатерина Ягунова, Советник председателя РГРК "Голос России" по связям с общественностью. Вел передачу Антон Калинин, руководитель интернет вещания и специальных программ. Во время эфира была установлена прямая связь с представителями русскоязычных СМИ в странах СНГ и Балтии.

Для ближайших соседей – жителей стран СНГ и Балтии, а также для наших соотечественников в странах дальнего зарубежья очень важно, чтобы были замечены зарубежные порталы на русском языке, а их работа в Интернете была бы по достоинству оценена. Тем более что в ближнем и дальнем зарубежье есть большое количество таких интернет-ресурсов.

Все эксперты высказались в поддержку тезиса, что номинация "Рунет за пределами RU" призвана способствовать достижению главной цели Премии Рунета - консолидации и объединению всего русскоязычного интернет-сообщества. Новая номинация позволит определить лучшие информационные русскоязычные интернет-издания в зарубежных доменных зонах, а значит, позволит определить тех, кто, используя главное преимущество Интернета - колоссальные интерактивные возможности и мультимедийность – консолидирует русскоязычное пространство.

"Рунет за пределами RU" еще раз подчеркнет особую социальную значимость сайтов на русском языке за рубежом, который сегодня является объединяющим фактором не только в многонациональной России, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья. Русскоязычные ресурсы способствуют сохранению аутентичности наших соотечественников, проживающих за рубежом, а также популяризует и повышает престиж богатой российской культуры и России в целом.

Напомним, что прием заявок от номинантов продолжается на официальном сайте Премии Рунета.