мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги Интернет-МАРАФОНА на Урале

Версия для печати
28 августа 2006 23:00

Источник: РОЦИТ

22-23 августа 2006 года в Уральском Федеральном округе (г.Екатеринбург и Свердловская область) в рамках Всероссийского Интернет-МАРАФОНА был проведен Форум «РИФ-УРАЛ».

Прошедший Форум создал достаточно полную картину состояния развития интернета на Урале – тому способствовало живое общение московских и уральских экспертов. И вот несколько фактов, что называется, из первых рук:

- В ходе РИФ-УРАЛ местные эксперты оценили отставание Екатеринбурга от Москвы по развитию и использованию интернета примерно в 3-4 года.

- Средняя стоимость широкополосного доступа в интернет для физических лиц составляет порядка 1,300 рублей в месяц (при ограничении трафика до 15 Gb в месяц), что выше московской стоимости аналогичных тарифных планов у крупных операторов, но значительно ниже стоимости доступа в Сибирском, Приволжском и Южном ФО.

- Домашние компьютеры есть у подавляющего большинства собравшихся участников Форума, также как и интернет-подключение на рабочем месте (или по месту учебы), а вот личные ноутбуки - только у 1/6 части участников.

- В Екатеринбурге открыто большое количество центров Wi-Fi доступа: Wi-Fi есть в бизнес-центрах, кафе, библиотеки и пр. По большей части доступ в интернет по Wi-Fi платный, однако есть примеры и бесплатного.

- По технологическому развитию Свердловская область значительно отстает Екатеринбурга: отсутствие интернет-подключения в деревнях, высокие для региональных организаций и частных пользователей тарифы.

- Сохраняются высокие цены на использование интернета организациями: зачастую они платят по 50-100 тыс. рублей в месяц (в среднем 5-7 рублей за 1 Mb трафика). Эксперты высказывалисьза необходимость введения безлимитных тарифов для организаций со стоимостью порядка 20-30 тыс. рублей в месяц для предприятий среднего бизнеса.

- Отток квалифицированных кадров в Москву: ИТ-специалист среднего уровня «стоит» в регионе порядка $500-600 в месяц, «зарплатный потолок» для высококлассных специалистов составляет $1,000, поэтому такие люди вынуждены искать работу в центре или за рубежом.

- Небольшое по сравнению с московскими показателями количество интернет-пользователей в регионе. Результат этого: снижение рекламной и инвестиционной привлекательности местных (даже самых крупных) порталов и интернет-ресурсов.

- Отсутствие крупных инвестиций в интернет-сектор и слабая государственная поддержка проектов.

Самым подробным образом проблемы Уральского интернета будут отражены в аналитическом отчете РОЦИТ «О состоянии развития интернета в регионах РФ», который планируется опубликовать в конце текущего года. В настоящее время по поручению РОЦИТ аналитическое агентство GfK начинает работу с уральскими экспертами, в ходе которой будет проведено детальное  исследование ИТ–отрасли региона.

Однако несмотря на все проблемы, с которыми приходится бороться сегодня уральскому интернету, налицо все же технологическая «продвинутость» УрФО (и в первую очередь его столицы – Екатеринбурга) на фоне других регионов РФ:  участники Форума привели примеры весьма успешных проектов, которые развиваются в регионе на протяжении последних 2 лет: это и интернет-ресурсы, и дизайн-студии, и софтверные компании, осуществляющие outsource-разработку продуктов для западных заказчиков. А сами проекты РИФ-УРАЛ и Всероссийский Интернет-МАРАФОН были признаны важными составляющими популяризации интернет-технологий и преодоления барьера как между интернет-сообществом и бизнес-элитой в регионе, так и между региональными и центральными игроками рынка.

Московские представители, следуя доброй традиции, вручили переходящий кубок Интернет-МАРАФОНА принимающей стороне: на этот раз обладателем кубка стал генеральный директор компании D1.ru Илья КРОХАЛЕВ.

В рамках научно-практической части Форума были проведены различные секции и круглые столы: «Общероссийские и городские порталы» (ведущий Михаил ПЕЧАНИКОВ (проект www.RosFirm.ru), Домен .RU: правовые аспекты» (ведущий: Антон СЕРГО, компания «Интернет и право»), «Поисковая оптимизация» (ведущие: Павел МАУРУРС и Антон ПРОКОФЬЕВ, корпорация «РБС»), «Развлекательный видеоконтент в интернете» (ведущий: Егор ЯКОВЛЕВ, «А-Медиа») и др.

За время работы Форума его участниками стали более 100 человек. Пройдя половину дистанции, эксперты Интернет-МАРАФОНА могут со всей уверенностью утверждать: далеко не все российские регионы могут похвастаться таким количеством участников, а также их инициативностью и неравнодушием к интернет-проблемам родного региона.

Организатор Форума: Региональный Общественный Центр Интернет Технологий (РОЦИТ) и дизайн-студия D1.

Патронат Форума: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Поддержка Форума: Министерство промышленности и энергетики РФ, Федеральное агентство по информационным технологиям, Федеральное агентство по образованию.

Доклады и презентации участников:
http://www.internetmarafon.ru/regions/yekaterinburg/presentations/

Подробный Фоторепортаж:
http://www.internetmarafon.ru/regions/yekaterinburg/photo/

Следующий этап Интернет-МАРАФОНА пройдет в сентября в Ханты-Мансийске (28-30 сентября 2006 года).

Все об Интернет-МАРАФОНЕ: www.InternetMARAFON.ru