мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналистский автопробег "Пекин-Москва: маршрут дружбы" прибыл сегодня в Иркутск

Версия для печати
01 августа 2006 15:00

Источник: По материалам ИА Интерфакс и РИА "Новости"

Участники автопробега Пекин-Москва, посвященного проходящему в этом году Году России в Китае и предстоящему в 2007 году Году Китая в России, прибыли во вторник вечером в Иркутск. Этот город называют серединой российской земли: отсюда 5 тысяч километров до Владивостока и столько же до Москвы.

Как сообщили организаторы пробега, большой интерес китайских журналистов вызывает начинающееся в Прибайкалье строительство нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). С пуском его первой очереди в 2008 году начнется строительство ответвления на Китай.

Во вторник в иркутской гостинице "Ангара" китайские журналисты встретятся с представителями компании Транснефть. Специалисты подробно расскажут о масштабном проекте, реализация которого еще больше укрепит взаимовыгодное сотрудничество и дружеские связи России и Китая, покажут видеоматериалы.

В среду утром экспедиция отправляется в Тайшет, откуда уже проложено более 100 километров нефтепроводной системы ВСТО. В тот же день участники автопробега намерены пересечь границу Иркутской области с Красноярским краем.

В автопробеге участвуют китайские журналисты на 13 джипах.

В Иркутск участники пробега прибыли из Улан-Удэ. Там представители ведущих средств массовой информации Китая во главе с Ин Ли, генеральным директором службы новостей Международного радио Китая, посетили своих соотечественников, работающих в столице Бурятии.

Автопробег "Пекин-Москва: маршрут дружбы" стартовал 25 июля с центральной площади китайской столицы Тяньаньмэнь.

Инициатором и организатором автопробега является Международное радио КНР.

Партнером в проведении автопробега на территории России стал ИТАР-ТАСС. Информационную поддержку автопробегу оказывает РГРК «Голос России».

Финиш автопробега после 45 дней пути планируется на Красной площади в Москве, где будет организована торжественная встреча.

Автопробег проводится в рамках проходящего в 2006 году Года России в Китае и предстоящего в 2007 году Года Китая в России.