мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Как Почетный гость XIII Пекинской книжной ярмарки Россия представит самую большую экспозицию на 1000 квадратных метров

Версия для печати
09 августа 2006 19:00

Источник: РИА "Новости"

Россия станет Почетным гостем XIII Пекинской книжной ярмарки, которая открывается в китайской столице 29 августа.

Как сообщил в среду в РИА Новости в ходе видео-моста с Пекином на тему "Российско-китайское сотрудничество в области книгоиздательства" руководитель рабочей группы программы "Россия - Почетный гость XIII Пекинской книжной ярмарки" Владимир Григорьев, российская экспозиция разместится на площади 1 тыс. квадратных метров.

По его словам, Россия не редко выступает центральным экспонентом на международных книжных форумах, но на Пекинской ярмарке наша страна будет впервые представлена столь масштабно.

Как рассказала начальник управления периодической печати книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Нина Литвинец, слоган российской программы - "Россия: перелистывая страницы". "Идею перелистать самые интересные страницы истории культурных связей двух государств и заполнить новые призван продемонстрировать и дизайн национального стенда,выполненные по эскизам монгольского скульптора и графика Дензена Барсболдта", - отметила она.

Большую часть экспозиции займут стенды крупнейших российских издательств. В ярмарке также примут участие Ассоциация книгоиздателей России, Издательские программы правительства Москвы, Российская библиотечная ассоциация.

В основном пекинская ярмарка ориентирована на профессиональных посетителей, поэтому из четырех дней работы только один день павильоны будут открыты для широкой публики. Планируется, что в Пекин приедет около 80 российских издателей и пройдет около 50 тематических мероприятий, сообщила Литвинец.

Кроме того, российские писатели в рамках форума встретятся со студентами пекинских вузов, где изучают русский язык, и проведут специальную встречу с журналистами.

К ярмарке будут выпущены два сборника на китайском языке: "Антология современной российской прозы (рассказы и повести)" и "Антология современной российской поэзии", в которые войдут произведения 50 российских авторов.

Как рассказала Литвинец, одним из самых интересных экспонатов выставки станет впервые представленная широкой публике уникальная рукописная книга из фондов Государственного музея Востока - первый китайско-русский словарь, собственноручно написанный руководителем Русской духовной миссии в Китае отцом Иакинфом в начале XIX века.

Также будет открыта выставка "Россия в миниатюре", состоящая из микрокниг, которые можно читать только через лупу. Главным ее экспонатом станет вошедшая в Книгу рекордов Гиннеса самая маленькая книга в мире - "Хамелеон" Антона Чехова.

Выставка "Книжная иллюстрация из России" представит около ста работ, выполненных за последние годы российскими художниками.

У стенда "Говорю по-русски" все желающие смогут пройти экспресс-тестирование на знание русского языка.

На ярмарке будет работать "Мультимедиа-кафе", где будут демонстрироваться российские мультимедийные издания.

Церемония открытия ярмарки состоится 29 августа. Российскую делегацию возглавит руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский.