мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Продолжается подготовка к церемонии перезахоронения праха вдовствующей Императрицы Марии Федоровны

Версия для печати
07 августа 2006 21:00

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Государственный герольдмейстер РФ Г.В. Вилинбахов на прошлой неделе находился в Королевстве Дания. В ходе визита он провел ряд встреч с членами датской рабочей группы по организации торжественной церемонии переноса из Королевства Дания и захоронения в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга праха вдовствующей Императрицы Марии Федоровны -супруги Императора Александра III. Участники встреч обсуждали технические детали предстоящей торжественной церемонии.

Церемония торжественных проводов праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны на территории Королевства Дания начнется вечером 22 сентября 2006 года православным богослужением в крипте Собора Роскильда.

Утром 23 сентября в присутствии Королевской семьи, членов Правительства и парламента Дании, дипломатического корпуса, родственников и официальной делегации России будет проведена поминальная служба. Ее совершит епископ Собора Роскильда. Затем почетный эскорт направится из Роскильда в Копенгаген. В столице Дании гроб будет перемещен из автокатафалка на специальную траурную колесницу, которая в сопровождении чинов гвардейского гусарского полка с остановкой у православного Собора проследует в порт Копенгагена.

Здесь, под ружейный салют и государственный гимн Датского королевства, совместный датско-российский офицерский почетный караул установит гроб на военном корабле Дании “Эсбен Снарре”. Провожаемый 21 артиллерийским залпом салюта наций, корабль выйдет в море и возьмет курс на Кронштадт.

Георгий Вилинбахов по возвращении из Дании также сообщил, что утвержден состав официальной российской делегации, которая примет участие в торжественной церемонии в Королевстве Дания. Возглавит делегацию Министр А.С. Соколов.