мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия - почетный гость Пекинской книжной ярмарки

Версия для печати
14 августа 2006 20:00

Источник: gzt.ru

За последнее время Россия совершила целое мировое турне в качестве почетного гостя книжных ярмарок. В прошлом году наша литература определила тематический приоритет Парижского книжного салона и Будапештского фестиваля книги, в позапрошлом - Варшавской книжной ярмарки, а в 2003-м стала центром внимания на главном книжном форуме мира во Франкфурте. Эта серия "русских" книжных ярмарок будет продолжена в Пекине, где традиционно проходит крупнейший в Азии съезд издателей, литераторов и книготорговцев.

Пекинскую книжную ярмарку, которая в этот раз откроется 29 августа и продлится пять дней, посещает более 100 тысяч человек. В нынешнем году гостям будет предложена программа "Россия. Перелистывая страницы", представляющая русскую литературу и русский книжный рынок как в общем, так и в специфически китайском ракурсе. Российскую выставку планируется разместить на беспрецедентно обширном пространстве, равного которому в Пекине до сих пор не предоставляли ни одной гостевой экспозиции. В качестве дизайнера-оформителя русского национального стенда выступит маститый монгольский график и скульптор Дензен Барсболдт.

Во встречах с китайскими читателями и представителями литературных кругов должны принять участие современные русские писатели разных поколений и направлений. Среди тех, кого ждут в Пекине, - Владимир Маканин, Василий Аксенов, Дмитрий Быков, Максим Амелин, Александр Кабаков, Валентин Распутин, Римма Казакова, Эдуард Радзинский, Евгений Бунимович, Эдуард Успенский и другие. Особым гостем-специалистом должен стать востоковед Всеволод Овчинников.

Произведения многих из тех, кого будут ждать у русских стендов, специально к ярмарке планируется издать на китайском языке в составе двух сборников: "Антология современной российской прозы (рассказы и повести)" и "Антология современной российской поэзии". Работу над этими сборниками совместно с китайским издательством "Народная литература" ведет одно из крупнейших российских издательств при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. В этих томах китайский читатель найдет тексты более пятидесяти наших авторов.

Наряду со стендами ведущих издательств России и несколькими тематическими проектами, такими как выставка "Книжная иллюстрация из России" или историко-географическая экспозиция "Россия: от Европы до Азии", будет работать ставшее уже традиционным для "русских" ярмарок "Мультимедиа-кафе". Этот форум, открывающий доступ к мультимедийным изданиям о России, устроен по интерактивной модели. На этот раз вниманию его гостей обещают предложить новинку - познавательно-тестовую игру на базе сенсорного киоска, функционирующую на русском и китайском языках. Она поможет определить, в какой степени русские и китайцы знают культуру и литературу друг друга. Среди проектов, ориентированных не на представление о России вообще, а именно на укрепление русско-китайских контактов, ведущую роль будут играть экспозиции "Китай в российских изданиях" и "Россия в китайских изданиях", подготовленные соответственно гостевой и принимающей сторонами, а также ориентированный на изучающих русский язык форум "Я говорю по-русски". Пекинская ярмарка предоставит также возможность для встреч китайских и русских издателей.

Не обойдется и без знаменательных редкостей и диковинок. На выставке под названием "Раритет" покажут уникальную рукописную книгу из фондов Государственного музея Востока - первый китайско-русский словарь, написанный в начале XIX века руководителем Русской духовной миссии в Китае отцом Иакинфом (Никитой Бичуриным). А экспозиция "Россия в миниатюре" позволит увидеть микрокниги, поддающиеся прочтению не иначе как через лупу. Главный шедевр книжных "левшей" - отмеченный в Книге рекордов Гиннесса чеховский "Хамелеон" от омского микроминиатюриста Анатолия Коненко. Это экзотическое "издание" до сих пор остается самой маленькой книгой в мире.