мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РИА Новости организовало конкурс на лучшую публикацию о РФ в СМИ Китая

Версия для печати
15 августа 2006 13:00

Источник: РИА "Новости"

РИА Новости, Алексей Ефимов. Всекитайская ассоциация журналистов (ВАЖ) и Российское агентство международной информации "РИА Новости" стали организаторами конкурса на лучшую публикацию о России в китайских печатных СМИ.

Церемония подписания соглашения прошла во вторник в Российском информационном центре в Пекине.

Выступивший на церемонии секретарь ВАЖ Чжу Шоучэн напомнил, что по решению глав двух государств 2006 год объявлен Годом России в Китае, а 2007 год станет Годом Китая в России.

"Коллеги из самых разнообразных СМИ активно пишут о России, что способствует укреплению взаимопонимания между народами двух стран, - сказал Чжу Шоучэн. - Чтобы поощрить дальнейшую активность в этом направлении, китайская и российская стороны приняли решение учредить награду за лучшую публикацию о России на китайском языке".

Советник-посланник посольства РФ в КНР Игорь Моргулов также подчеркнул важнейшее значение конкурса для развития взаимопонимания между Китаем и Россией. "Именно укрепление взаимопонимания является и главной задачей Года России в Китае", - заметил он.

Информационную поддержку конкурсу окажет сайт ведущей китайской газеты "Жэньминь жибао".

В конкурсе принимают участие печатные СМИ и информационные агентства Китая. Отбор материалов на конкурс проводится по трем направлениям: экономика, культура и общество, внешняя политика.

По каждой из трех номинаций для победителей конкурса устанавливаются призовые места: первое, второе и третье. Победители, занявшие первые места по трем номинациям, получают от российской стороны главный приз - бесплатную поездку в Россию.

"Транспортным спонсором конкурса является компания Эйр Юнион, которая любезно предоставляет возможность перелета из Пекина в Москву и обратно победителям конкурса", - сообщил Моргулов.

Занявшие второе и третье места по трем номинациям получат ценные призы.

К участию в конкурсе будут приниматься работы, опубликованные в период с 1 января по 31 октября 2006 года на страницах китайских газет и журналов.

В жюри конкурса с российской стороны входят член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Рогачев, советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, заместитель руководителя - главного редактора РИА Новости Андрей Ильяшенко, исполнительный директор ассоциации региональных СМИ "АРС-пресс" Софья Дубинская.

С китайской стороны в состав жюри войдут представители ВАЖ, отдела пропаганды ЦК КПК, пресс-канцелярии Госсовета КНР, газеты "Жэньминь жибао", агентства Синьхуа.

По предварительным планам, результаты конкурса будут объявлены в ноябре