мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На московской книжной ярмарке будет представлено уникальное издание - альбом о поставщиках царского двора и Московского Кремля

Версия для печати
02 сентября 2006 10:00

Источник: Интерфакс

Уникальное издание представит на XIX Московской международной книжной выставки-ярмарки Гильдия Поставщиков Кремля и фонд развития церемониального книгоиздания "Царь-книга".

Как рассказал "Интерфаксу" руководитель фонда развития церемониального книгоиздания "Царь-книга" Сергей Шелышей, это иллюстрированный альбом "Поставщики Двора Его Императорского Величества. Поставщики Московского Кремля 1856-2006".

"Это уникальное издание мы приурочили к 150-летию учреждения в России титула "Поставщик Двора Его Императорского Величества". Историческая часть книги воспроизводит в деталях юбилейный альбом "В память 300-летия царствования дома Романовых 1613-1913", который был издан в единственном экземпляре в 1913 году", - рассказал С.Шелышей.

Этот единственный экземпляр был преподнесен императору Николаю Второму.

По словам С.Шелышея, в 18-м веке на смену натуральному дворцовому хозяйству пришла система снабжения Императорского Двора на основе контрактов, и Петром Первым была учреждена Придворная Контора, одной из важных обязанностей которой была поставка, в основном из-за границы, всех потребных для двора товаров. К началу 19-го века значительно выросла и окрепла русская промышленность и тогда товары начали постепенно доставляться Двору русскими торговыми и промышленными деятелями.

"Русские купцы и фирмы, которые получали соизволение доставлять товары ко двору, награждались почетным званием "Поставщик Двора их Императорских Величеств и Высочеств", - отметил С.Шелышей.

К 40-м годам 19-го века процедура присвоения титула, который ценился выше сословного звания, сложилась окончательно и претендент на получение титула должен был в течение не менее восьми лет участвовать во всех губернских выставках, которые учреждались министерством финансов России и лично императором. "Причем его продукция должна была входить в официальный список экспонатов, удостоенных похвальной грамоты. Достаточно было одной жалобы на качество, и поставщику все приходилось начинать с начала. Прохождение столь жесткой процедуры иногда занимало много времени", - пояснил С.Шелышей.

Знаменитой водочной фирме Смирнова для получения звания потребовалось 68 лет и когда в 1913 году долгожданный титул был присвоен известной коньячной фирме "Шустов и сыновья", оборотистый купец не просто за один день поменял все вывески, бланки и визитки, но и уничтожил все старые запасы этикеток и даже приказал содрать их со всех уже подготовленных к продаже бутылок.

Нередко удостоенные почетного звания поставщик Двора получал почетное потомственное гражданство, а в исключительных случаях - потомственное российское дворянство. В 1912 году братья Эдуард и Густав Болены, которые возглавляли российскую ювелирную фирму "Болен", к тому моменту почти 100 лет поставлявшие коронационные драгоценности для императорской фамилии, получили дворянские грамоты из рук самого Николая Второго.

Среди поставщиков Двора были парфюмеры, граверы, шляпники, водочники, хлебопеки, изготовители шоколада, полиграфисты, а также производители часов и мебели. Кто-то из них сохранился только в истории и литературе, как знаменитая петербургская мебельная фабрика Петра Гамбса, но очень многие продолжают успешно работать и, в частности, хозяйство "Крым Абрау-Дюрсо", являющееся единственным, выпускающим шампанское по классической французской технологии.

По словам С.Шелышея, почетный титул поставщика Двора открывают для их владельцев новые возможности для подписания выгодных международных контрактов и договоров по продаже отечественной продукции за рубеж. "Мало кто знает, но даже американский Белый дом был покрыт в свое время при постройке лучшим для своего времени тагильским железом, которое было произведено знаменитой фирмой Демидовых", - сообщил С.Шелышей.

По его словам, в 2004 году была создана гильдия поставщиков Кремля в целях "возрождения исторической традиции поддержки лучших производителей и поставщиков товаров и услуг", которым предоставляется товарный знак "Поставщик Московского Кремля".

Главным критерием качества к продукции является не только требование безопасности, но и качество исходного сырья, технология производства, а также оцениваются последствия долгосрочного применения.

"В нашем альбоме представлены все компании, обладавшие почетным титулом "Поставщик Двора", а также современных Поставщиков Московского Кремля. Альбом содержит уникальные, в том числе ранее не публиковавшиеся исторические документы, иллюстративные материалы не только самих поставщиков Двора, но и их наследников и правопреемников, а также нынешних обладателей званий гильдии", - сообщил С.Шелышей.

Он сообщил, что альбом напечатан на специально сваренной бумаге и обрамлен кожей и золотом.