мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Владимиру Григорьеву указом президента Франции присвоено звание Кавалера национального ордена Французской Республики "За заслуги"

Версия для печати
11 сентября 2006 19:00

Источник: Пресс-служба, "Коммерсант"

Советнику руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимиру Григорьеву по представлению Министра иностранных дел указом Президента Французской Республики от 13 июня 2006г. присвоено звание Кавалера национального ордена "За заслуги". Об этом говорится в послании, поступившем на имя Григорьева от лица посла Франции в РФ Жана Кадэ.

"Я рад, что этим решением признаются Ваши качества, полностью соответствующие значению этой Высокой награды, которая призвана отметить Вашу стойкую приверженность франко-российскому сотрудничеству и в особенности Ваш исключительный вклад в успешное проведение Парижского книжного салона в 2005г., в котором Россия участвовала в качестве Почётного гостя", - отмечается в документе.

Награда была вручена 7 сентября в посольстве Франции.

Подробнее - газета "Коммерсант": "Российского чиновника наградили по-французски" /номер от 11.09.06/

В резиденции посла Франции в РФ орденом Франции "За заслуги" был награжден советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Поддержать господина Григорьева в посольство приехали помощник президента РФ Сергей Ястржембский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и адвокат Генрих Падва.

"Мы благодарим вас за большой вклад в развитие франко-российских отношений в области книгоиздательства",– официально начал министр по бюджету и государственной реформе Франции и официальный представитель французского правительства Жан-Франсуа Копе, вручая синенький орден с ленточкой господину Григорьеву. И продолжил уже более лирично: "Я, к сожалению, по долгу службы имею дело только с бухгалтерскими книгами, а вы по сравнению со мной счастливый человек, так как всю жизнь провели в мире высокой литературы и имеете дело с совершенно другими книгами". Со стороны зрителей во время этого признания послышался смешок. Это книгоиздатели с российской стороны вспомнили, что именно господин Григорьев не так давно занимался распределением госбюджета между издательствами, будучи заместителем министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации, благодаря чему даже получил прозвище "книжкин министр". Надо отдать должное лауреату – он даже бровью не повел. А вот его непосредственный начальник господин Сеславинский нахмурился.

После официальной части гости получили возможность расслабиться с бокалом вина, закусывая роллами с тунцом. "Я тут купил дачу",– делился с собеседниками господин Падва. "Всегда говорил, что никогда не куплю на Рублевке... и все же купил",– насладившись небольшой паузой, торжественно сообщил адвокат. Рядом господин Ястржембский с сосредоточенным видом слушал господина Копе, пытаясь изредка вставить пару фраз на французском. "Ну он же помощник президента, вот его министры на части и разрывают",– с чувством легкой зависти прокомментировал господин Григорьев, который к синему ордену подобрал алый галстук, белую рубашку и темный костюм в полоску. "На мне все цвета флага, причем как французского, так и российского",– с удовольствием объяснил он, после чего занялся расхваливанием господина Падвы. "Это лучший адвокат, только его последнее дело закончилось неудачно, что нисколько не умаляет его достоинств. Я имею в виду дело Ходорковского",– счел нужным пояснить господин Григорьев присутствующим.

Тем временем господину Ястржембскому удалось закончить получасовую беседу с французским министром, и он направился в сторону лауреата и адвоката. "Ты, похоже, пришел сюда для того, чтобы пошептаться с министром,– не удержался от колкости господин Григорьев и, приобняв за плечи свою молодую супругу, выставил ее вперед.– На вот, поцелуй Катю". Господин Ястржембский засмущался: "Да я ее уже целовал и тебя уже поздравлял". От неловкого положения помощника президента спас фотограф. Заметив очередную вспышку фотоаппарата, господин Ястржембский обернул все в шутку: "Я сюда пришел вообще пофотографироваться". И, обернувшись к фотографу, обнаружил навыки фотомодели: "Не снимай меня снизу, а то подбородок получится тяжелым".

За этой сценой внимательно наблюдали две гостьи приема, взволнованно перешептываясь. "Смотри, опять пришел один, а раньше все время Настю за руку держал (супруга господина Ястржембского.– Ъ),– качала головой одна.– Говорят, у них такой разлад, что договорились до развода". Ее более молодая подруга возразила: "А смотрится-то молодцом, и загар у него явно нездешний и взор, как обычно, орлиный". В это время к компании лауреата, улыбаясь, приблизился чрезвычайный и полномочный посол Франции в РФ Жан Каде. Вежливо поболтав пару минут с господином Григорьевым, он отвел господина Ястржембского в сторонку для конфиденциальной беседы. После разговора с французским послом помощник президента РФ засобирался по делам, за ним отправились и остальные гости. А господин Каде, явно находясь под впечатлением от беседы с господином Ястржембским, присел отдохнуть на лавочку в холле. Последними с приема уехали французские писатели.

АННА Ъ-СУББОТИНА