мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рыбинский "Полиграфмаш" встал в строй. Возобновлена работа единственного в России завода, выпускающего машины для печати газет и книг

Версия для печати
07 сентября 2006 18:00

Источник: Российская газета

В Рыбинске после двух лет простоя возрождается единственное отечественное предприятие, выпускавшее машины для печати газет и книг. Специалисты считают это событие крайне важным для российской полиграфии и называют его восстановлением независимости страны в данной отрасли.

Именно рыбинским заводом 75 лет назад была выпущена первая отечественная печатная машина "Пионер". Оборудование, выпущенное здесь, обеспечивало весь Советский Союз газетами, книжно-журнальной и другой типографской продукцией. После распада страны "Полиграфмаш" долгое время оставался единственным заводом по производству машин. Однако недальновидные и противоправные действия бывшего руководства привели предприятие к банкротству, а более двадцати предприятий не получили оборудования, за которое была внесена предоплата.

Сначала литейное производство, а потом и весь обанкротившийся завод приобрел новый инвестор, имеющий большой опыт восстановления машиностроительных предприятий России. Анализ рынка типографских машин показал, что спрос на продукцию завода есть и будет всегда. По словам президента Межрегиональной ассоциации полиграфистов Бориса Кузьмина, за время простоя завода многие типографии, выпускающие газеты и журналы, искали равноценные машины во всем мире и не могли найти их. Индийские и китайские производители, которые раньше держали низкую планку, подняли цену на свои полиграфические машины, что отразилось на рентабельности типографий и издательств. Так что возрождение рыбинского полиграфмаша будет способствовать защите отечественных типографий и издателей от диктата цен импортеров.

Инвестиции с начала года составили порядка двухсот миллионов рублей, они пошли на восстановление инженерной инфраструктуры и возобновление производственной деятельности литейного и машиностроительного подразделений. И уже сейчас на заводе, где в начале года не было ни одного работника, досрочно выпускаются две машины для типографий в Улан-Удэ и Златоусте. Сегодня здесь трудится 860 высококвалифицированных специалистов - рабочих, инженеров, конструкторов и технологов.

Предприятие с законченным производственным циклом учитывает все изменения, происшедшие в издательском деле - по требованию рекламодателей газеты перешли на цвет, большие объемы, появилась необходимость быстро менять тираж. Наличие грамотных кадров, большие возможности оборудования, имеющего высокую даже для машиностроения степень точности, позволяют сконструировать и быстро выпустить современную машину, отвечающую запросам конкретных заказчиков.

Отечественная полиграфическая отрасль сейчас испытывает заметное конкурентное давление со стороны западных типографий. Отсутствие таможенных пошлин на продукцию конкурентов и, наоборот, высокие пошлины на и так дорожающую качественную бумагу, падение тиражей - все это делает полиграфический бизнес менее рентабельным. Поэтому по мнению руководства предприятия, вполне реально надеяться, что продукция завода будет востребована министерствами и госструктурами России, заинтересованными в покупке выгодного по соотношению цена-качество оборудования.

Аветик Бадалян