мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В рамках года России в Азербайджане состоялась церемония открытия I Международного фестиваля русской книги

Версия для печати
15 сентября 2006 17:00

Источник: По материалам информационных агентств и программы "Вести"

Российские поэты, писатели и книгоиздатели съехались в Баку. Там открылся первый Фестиваль русской книги. В связи с этим в Национальном парке на побережье Каспия был открыт фестивальный городок.

По замыслу организаторов форума книжный городок, будет работать в течение двух дней в режиме "нон-стоп".

В своём приветственном послании участникам форума Владимир Путин назвал его одним из крупнейших событий в рамках года России в Азербайджане. Как следует из послания, книга всегда являлась помощником в развитии дружбы и доверия, исторически сложившихся между народами. Она также позволяет расширять многогранные связи в области науки, образования и культуры, тесных человеческих контактов.

Для участия в фестивале в Азербайджан прибыла представительная делегация, включающая в себя около 150 писателей, благодаря которым издается современная книга, поэтов, прозаиков, публицистов и государственных деятелей. Среди них такие известные в мире и Азербайджане писатели, как Чингиз Айтматов, Олжес Сулейменов, Вероника Долина, Татьяна Устинова, Эдуард Успенский, Вера Павлова, Давид Маркиш, Александр Эбоноидзе и другие.

Официальная церемония открытия фестиваля состоялась во Дворце спорта ручных игр. На мероприятии со вступительным словом выступил министр культуры и туризма Абульфаз Гараев. Он отметил значимость фестиваля, проводимого в рамках года Российской Федерации в нашей стране в 2006 году: «Фестиваль, проводимый при организационной поддержке Федерального агентства массовых коммуникаций Российской Федерации, Информационного Телеграфного Агентства России – ИТАР-ТАСС и Министерства культуры и туризма Азербайджана, окажет положительное влияние на азербайджанскую литературу. Проведение подобного международного мероприятия в Азербайджане является большой честью для каждого из нас. Участие любимых писателей азербайджанского народа на этом фестивале считается поистине праздником для читателей». Министр зачитал поздравительное письмо президента Ильхама Алиева в адрес гостей и участников фестиваля. Глава Азербайджана выразил уверенность в том, что фестиваль сможет стать истинным праздником для всех поклонников русской литературы.

Выступивший на церемонии открытия руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что «давно уже читатели русской книги не собирались на таких масштабных площадках». По словам главы Роспечати, «это только начало». «Десятки тысяч человек придут на литературные вечера. На протяжении предстоящих 3-4 дней пройдут встречи писателей, которых прилетело из Москвы только более 40 человек, будут проведены литературные вечера и круглые столы. И это будут новые открытия новой литературной России XXI века», - сказал Сеславинский.

Киргизский писатель Чингиз Айтматов сообщил, что он очень горд предоставленной ему сегодня возможностью встречи с Бакинскими читателями: «Это событие представляет для нас большую важность. Усиление литературных связей окажет весьма положительное влияние на литературу. Продолжение такого рода мероприятий дарит нам, писателям, большую радость». Казахский писатель Олжес Сулейменов, председатель Объединения писателей Азербайджана Анар и другие писатели поделились своими впечатлениями о фестивале.

В течение дня был организован круглый стол «Писатели Востока и Запада, традиции Пушкина и Низами» в Объединении писателей Азербайджана и вечер поэзии в Азербайджанской Государственной филармонии.

Известные мастера искусства Азербайджана выступят 16 сентября с концертной программой перед гостями и жителями города. Планируются встречи русских мастеров пера и прозаиков со студентами в Бакинском славянском университете, представителями общественности в Хачмасском, Шамахинском и Губинском районах. Привезенные из России более 15 тысяч книг будут безвозмездно переданы после завершения I Международного фестиваля русской книги в библиотеки, находящиеся в подчинении Министерства культуры и туризма.

16 сентября во Дворце спорта ручных игр будет организована выставка-продажа книг.