мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Главной темой Всероссийского конкурса «Патриот России» 2006 года на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания станет история малой родины.

Версия для печати
04 октября 2006 20:00

Источник: По материалам Международного пресс-клуба - Исполнительная дирекция конкурса «Патриот России»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 октября в Центральном Доме журналиста прошла пресс-конференция организаторов IV Всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания.

Как заявил сопредседатель Совета учредителей конкурса, заместитель руководителя Роспечати Владимир Козлов, в предыдущее пятилетие основное внимание участников было обращено к теме победы в Великой Отечественной войне. Теперь же организаторы конкурса, не забывая о военно-патриотической тематике, решили большее внимание уделить историко-краеведческой, просветительской работе, теме малой родины, важнейшему сегодня разговору о межкультурном, межнациональном диалоге. Решено, что церемония награждения победителей теперь может быть проведена в одном из российских регионов. Сопредседатели Совета учредителей предложили организовать его в сердце России – в Нижнем Новгороде. Эта идея была с энтузиазмом поддержана губернатором Нижнего Новгорода Валерием Павлиновичем Шанцевым. В городе и в области уже развернута большая подготовительная работа.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов подчеркнул важность для конкурса темы преемственности поколений. Нужно, чтобы дети, внуки рассказывали в фильмах, радиопрограммах о подвигах своих отцов и дедов. Чтобы они личным примером укрепляли общую историческую память. И еще одно важное дело – показать сегодняшних воинов, офицеров, сегодняшние позитивные примеры, чтобы не складывалось превратное представление о том, что наша армия погрязла в «дедовщине», в неразрешимых проблемах.

Ответственный секретарь Совета учредителей конкурса Александр Гагаркин рассказал журналистам о региональном этапе конкурса. Несмотря на некоторую потерю интереса к военно-патриотической тематике в центральных СМИ, региональные СМИ охотно откликнулись на предложение больше внимания уделить краеведческой, историко-просветительской теме. В этом году в конкурсе приняли участие представители 58 регионов. На сегодняшний день к участию в финальном этапе Всероссийского конкурса на ежегодную премию «Патриот России» допущено 1364 печатных материалов, программ и сюжетов, поступивших от 110 редакций газет, 13 редакций журналов, 32 радиостанции, 62 телевизионных студии.

Теле- и радиоканалы «Звезда» готов предоставить эфир для всех работ победителей конкурса. Об этом объявил главный редактор телеканала и радиостанции Александр Лебедев. Образ настоящего патриота России, героя нашего времени, благодаря усилиям участников конкурса, должен занять достойное его место в нашем эфире.

По словам руководителя Исполнительной дирекции, генерального директора «Международного пресс-клуба» Александра Чумикова, в связи с изменениями в программе конкурса поменялась и бренд-концепция призов «Патриота России».

Главный приз «За глубокий и яркий творческий вклад в освещение патриотической темы» теперь назван именем автора «Истории государства Российского» Николая Карамзина.

По сравнению с прошлым годом появилось еще два специальных приза: «За разработку темы народных традиций - Павел Бажов, «За разработку темы наших современников» - Юрий Гагарин.

Как сообщили организаторы конкурса, его окончательные итоги подведет Совет учредителей в середине октября.

По согласованию с учредителями конкурса и администрацией Нижнего Новгорода, торжественная церемония закрытия конкурса пройдет в Гербовом зале Нижегородской ярмарки 14 ноября.

IV Всероссийский конкурс «Патриот России» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Министерством обороны Российской Федерации, Росвоенцентром и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.