мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роль СМИ в региональных выборах обсуждалась вчера на Комиссии Совета Федерации по информационной политике

Версия для печати
13 октября 2006 18:00

Источник: Regions.ru

12 октября 2006 года в Совете Федерации состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по информационной политике под председательством Людмилы Нарусовой, на котором рассматривался вопрос о роли средств массовой информации в региональных выборах.

Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, на заседании Комиссии СФ по информационной политике рассматривались три вопроса - о внесении изменений в закон "О рекламе" и в Гражданский кодекс (в части защиты прав на интеллектуальную собственность). Первым рассматривался вопрос о характере участия региональных СМИ в выборах 8 октября текущего года, возникших проблемах, и предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. В обсуждении этого вопроса принял участие руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Средства массовой информации стали "полноправными участниками" избирательных кампаний, они испытывали на себе давление как со стороны региональных лидеров, так и из Центра, констатировала председатель Комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова. Однако претензии есть у всех сторон, в том числе у тех, кто пострадал от недостоверной информации в СМИ, от нарушений ими законодательства. "Все претензии можно признать обоснованными, - считает Л.Нарусова, - и глубинные их причины кроются в нашей низкой правовой культуре". Она привела конкретные примеры замечаний к организации избирательной кампании на региональном уровне.

Обсуждая пути урегулирования вопросов участия СМИ в выборах, Михаил Сеславинский признал, что сегодня "универсальных рецептов не существует", все СМИ становятся на время избирательной кампании участниками своеобразного рынка услуг. Хотя отношения к избирательным кампаниям меняется, грязные технологии все менее популярны, но сами СМИ, испытывая финансовые трудности, не хотят отказываться от предвыборных заказов, заметил М.Сеславинский. Он предложил подумать о механизмах стимулирования СМИ, которые побудят их заниматься социальной проблематикой и участвовать в специальных федеральных проектах.

Карельский сенатор Владимир Федоров рассказал о том, как прошли выборы 8 октября в Карелии, и какие выводы можно сделать по их итогам. При ЦИК Республики Карелия была создана специальная группа по информационным спорам, рассказал В.Федоров В нее поступило 37 жалоб, семь из них сегодня переданы в прокуратуру. "Прошедшие выборы показали, что закон "О СМИ" нуждается в корректировке", - заявил В.Федоров.

Он внес два конкретных предложения - установить добровольный порядок предоставления СМИ агитационных ресурсов по жеребьевке и установить ответственность автора, а не редакции за содержание агитационного материала. В.Федоров предложил также обсудить возможность принятия отдельного закона "О политической рекламе", который бы регламентировал широкий круг вопросов, возникающих в ходе избирательных кампаний.

По итогам обсуждения вопроса члены Комиссии СФ по информационной политике приняли решение провести в Совете Федерации "круглый стол" не тему "Региональные СМИ и их участие в региональных выборах", на который будет приглашен широкий круг участников. "Мы должны выслушать мнение регионов, узнать их позицию и предложения", - подчеркнула Л.Нарусова.

На заседании Комиссии СФ по информационной политике был утвержден план работы Комиссии на осеннюю сессию. Сенаторы планируют рассмотреть вопросы совершенствования правового регулирования в сфере информационной политики, Интернета и СМИ, состояние и перспективы развития издательского дела в России. 26 октября 2006 года Комиссия проведет семинар-совещание "Региональные системы социальных карт. Состояние и перспективы развития". В декабре будут проведены парламентские слушания "О концепции законопроекта "О СМИ".