мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

28 октября состоится торжественное открытие VII Международного Телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

Версия для печати
27 октября 2006 18:00

Источник: Вести.Ru

28 октября в 17:00 в концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных состоится торжественное открытие и жеребьёвка VII Международного Телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Конкурс проводится Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией, телеканалом "Культура" при участии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и при поддержке Администрации президента Российской Федерации.

"Щелкунчик" - единственный на отечественном телевидении детский конкурс в области академической музыки. Конкурс проводится в трех номинациях: фортепиано; струнные; духовые и ударные инструменты. Возраст участников – до 14 лет.

"Щелкунчик" дает возможность юным одаренным музыкантам выступить перед многомиллионной аудиторией – все три тура конкурса транслируются в эфире телеканала "Культура" – и тем самым заявить о себе, сделать первый серьезный шаг к профессиональному успеху и признанию. В третьем туре конкурсанты играют в сопровождении оркестра "Musica Viva" под руководством Александра Рудина. Для юных музыкантов первое в жизни выступление с оркестром на прославленной сцене Большого зала Московской консерватории им. П.И.Чайковского – большая ответственность и радость. Победители получают уникальную возможность продолжить образование в лучших столичных музыкальных учебных заведениях, что особенно важно для детей из российских регионов.

С каждым годом растет престиж "Щелкунчика" и расширяется его география. Если первый конкурс был представлен в основном учениками московских музыкальных школ, то на участие в седьмом "Щелкунчике" поступило более 170 заявок из 60 городов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Среди участников этого года – юные исполнители из Германии, Франции, Израиля, Японии, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Узбекистана.

Конкурс дает уникальный шанс заявить о себе юным музыкантам, открывает им путь к профессиональному признанию. Многие лауреаты конкурса "Щелкунчик" стали победителями и других престижных музыкальных соревнований. Так, обладатель Гран-при "Щелкунчик-2005" пианист Дмитрий Майборода стал победителем конкурса молодых музыкантов "Евровидение-2006".

В этом году конкурс впервые будет проходить в концертных залах трех лучших музыкальных учебных заведений Москвы - Российской академии музыки им. Гнесиных, Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. П.И.Чайковского, а заключительный тур и награждение победителей пройдут в Большом зале Московской консерватории им. П.И.Чайковского. Впервые состоится прямая трансляция Торжественного открытия и Финала конкурса в Интернете, на сайте телеканала "Культура" с 17:00 по адресу http://video.rfn.ru/shelkun.

Подробнее об участии в конкурсе можно узнать здесь.