мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый вице-премьер РФ осмотрел Останкинскую телебашню

Версия для печати
30 октября 2006 15:00

Источник: РИА "Новости"

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев осмотрел в понедельник Останкинскую телебашню.

В частности, Медведев побывал на отметке 19 и отметке 337.

На отметке 19 находится зал аналоговых передатчиков, где расположено устройство, позволяющее телевизионному сигналу дойти до телевизоров.

Медведев спросил, какой передатчик самый старый. Сопровождавший его директор московского регионального центра Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Юрий Бербиков сообщил, что самый старый передатчик сейчас принадлежит телеканалу "Домашний" - он был установлен еще в 60-х годах, а самый новый, который принадлежит 25-ому каналу, пока еще не запущен.

Первому вице-премьеру также показали место, где в скором времени будут установлены цифровые передатчики.

Бербиков сообщил, что в смене, которая обслуживает все передатчики, работает пять человек.

Затем Медведев поднялся на отметку 337 метров, где расположена смотровая площадка. Он ознакомился с фотоальбомом, который рассказывает о посещениях телебашни представителями советского и российского руководства.

Кроме того, первый вице-премьер осмотрел экспозицию, которая рассказывает о восстановлении и реконструкции телебашни после пожара 2000 года.

Бербиков рассказал о ходе работ, а также дал пояснения к информации, отраженной на стендах. В частности, показывая на одну из фотографий, он пояснил, что несмотря на то, что новые закупленные фидера уже были обработаны огнеупорным материалом, пожарные заставили дополнительно обработать их мастикой.

"Двойная защита будет", - заметил на это вице-премьер.

Он также удивился, что при сильном ветре скорость лифтов, которые доставляют работников и посетителей башни на самый верх, меняется.

Как пояснил Бербиков, это связано с тем, что во время сильного ветра конструкция может отклоняться до восьми метров.

По его словам, непосредственно на смотровой площадке пожара не было, однако знаменитый ресторан "Седьмое небо" был закрыт в связи с проведением восстановительных работ. Кроме того, пожарные службы до сих пор не дают разрешения на возобновление экскурсий по башне.

В связи с этим Медведев отметил, что все работы, связанные с восстановлением, включая начало работы ресторана, необходимо завершить.

По его словам, башня должна развиваться не только за счет средств, получаемых от каналов, но и от посещения туристов. Он восхитился видом, который открывается со смотровой площадки.

"Не сравнимый ни с чем", - заметил вице-премьер.

Медведев не побоялся, в отличие от сопровождавших его журналистов, наступить на несколько стеклянных плит, которыми вымощена часть пола смотровой площадки.

Он также осмотрел экспозицию фотографий, демонстрирующих теле- и радиобашни в различных городах России.

"Мы за четыре года вернули 711 вышек в федеральную собственность", - сообщил также сопровождавший первого вице-премьера генеральный директор РТРС Геннадий Скляр.

Медведев одобрил этот процесс. Он считает важным, чтобы в стране сохранялось единое информационное пространство.

В конце экскурсии первый вице-премьер подытожил: "Надо ремонт обязательно завершить, потому что ресурс позволяет ей еще долго работать".

"На наш век хватит", - согласился Бербиков.

"Можно и о потомках подумать", - с улыбкой добавил первый вице-премьер.