мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В республике Чувашия пройдет фестиваль чтения

Версия для печати
02 ноября 2006 21:00

Источник: "Советская Чувашия он-лайн"

Накануне нового 2007 года дети республики получат незабываемый подарок — к ним в гости приедут почти два десятка популярных в стране детских писателей, чтобы пообщаться со своими маленькими читателями. В Чувашию, к примеру, собираются автор песен «Антошка», «Чунга-Чанга» Юрий Энтин, композитор, поэт и сценарист телепрограммы «Спокойной ночи, малыши» Татьяна Бокова, писатель Артур Геворгизов, а также сотрудники детских издательств «Веселые картинки», «Клепа», «Самокат». И не с пустыми руками, а с красочными книгами. Точнее тоннами книг.

В конце декабря в республике пройдет фестиваль чтения для детей и подростков «Вместе с книгой — в Новый год». «Из некогда самой читающей страны в мире мы вдруг стали малочитающей. Поэтому следующий год в России будет объявлен Годом чтения, — сказал на заседании Совета по проведению Года духовного просвещения президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, приехавший из Москвы, чтобы на месте обсудить вопросы проведения фестиваля. — Мы особенно озабочены тем, чтобы дети — самое дорогое, что у нас есть — полюбили чтение», — подчеркнул он. Кстати, впервые фестиваль прошел в прошлом году в Твери. «Признаться, нам было тяжеловато работать с их администрацией. Поэтому когда встал вопрос, где фестиваль «поселится» в этом году, все сошлись на Чувашии. Тем более, что он прекрасно согласуется с культурными мероприятиями, которые проходят у вас в рамках Года духовного просвещения», — пояснила начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Нина Литвинец. К тому же, опыт проведения мероприятий подобного рода у республики уже имеется — городские и сельские библиотеки пятый год проводят праздник национальной книги.

«Штабы» «привозного» фестиваля расположатся в Чебоксарах и Канаше, там же пройдут семинары библиотекарей и конференция издателей. А встречи с мастерами слова, различные литературные конкурсы и кинопоказы запланированы в школах, домах-интернатах, модельных библиотеках всей республики.

Как стало известно корреспонденту «СЧ», поговорить с детьми с глазу на глаз москвичи пригласили и чувашских писателей: Ирину Васильеву, Дмитрия Суслина. А вот такие известные авторы, как Эдуард Успенский, Григорий Остер и Андрей Усачев, увы, отказались от участия в фестивале.

Н.ТИТОВА.