мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международный рынок вещательного контента `Moscow TeleShow` Осень 2006 откроется в преддверии NATEXPO – 15-17 ноября 2006

Версия для печати
13 ноября 2006 14:00

Источник: Информационно-аналитический центр НАТ

Идут последние приготовления к Международной выставке профессионального оборудования и технологий для теле-, радио и интернет-вещания NATEXPO, которая пройдет 20-23 ноября 2006 года в выставочном комплексе `Крокус Экспо`.

Нынешняя экспозиция, как и в прошлые годы, приурочена к X Международному конгрессу НАТ. На этот раз его тема – `Телевидение и радио России: шаг в XXI век`. Начиная с 1997 года, Национальная ассоциация телерадиовещателей ежегодно организует этот форум, пользующийся большим авторитетом среди отечественных и зарубежных вещателей. Буквально со всех континентов на конгресс съезжаются крупнейшие специалисты в области российского и мирового вещания. Уже опубликована программа X Международного конгресса НАТ, познакомиться с которой можно – http://www.nat.ru/about/congress.html. В этом году основной темой Конгресса станет обсуждение стратегии перехода российской отрасли телерадиовещания на цифровые технологии. Ей будут посвящены все секции, работающие в рамках этого форума.

Экспозиция NATEXPO выходит на выставочный подиум всего третий раз. Ее организуют Национальная ассоциация телерадиовещателей России (НАТ), Фонд Эдуарда Сагалаева – Фонд развития телерадиовещания, электронных СМИ и интернет-технологий и компания `ЭкспоНАТ`. И с каждым годом интерес к этому проекту со стороны участников телерадиовещательного рынка, как российского, так и зарубежного, растет постоянно.

В этом году посетителей NATEXPO ожидает множество новаций. Первая и, пожалуй, главная новость в том, что на этот раз все выставочные площади NATEXPO будут отданы только экспонентам – производителям и интеграторам профессионального вещательного оборудования, численность которых возросла на 15-20%. А Международный рынок вещательного контента `Moscow TeleShow` Осень 2006 переедет в Центр международной торговли (ЦМТ) и откроется в преддверии NATEXPO – 15-17 ноября 2006.

По словам генерального директора компании `ЭкспоНАТ` Наталии Пискуновой, `решение задействовать сразу две наиболее представительные площадки продиктовано практической необходимостью`. `Если в прошлом году выставка NATEXPO и рынок вещательного контента `Moscow TeleShow` соседствовали в одном из залов в `Крокус Экспо`, – отмечает она, – то на этот раз интерес к новому программному продукту возрос многократно. Список компаний, российских и зарубежных, желающих участвовать в ТелеШоу, увеличился почти на 40%. Данные показатели реально подтверждают, что ТелеШоу превращается в серьезный международный проект. Это и побудило нас не только изменить к лучшему концепцию программы самого рынка вещательного контента, но и продлить время действия NATEXPO, мероприятия которой фактически пройдут с 15 по 23 ноября. Это будет Неделя российского телерадиовещания в Москве`.

В ТелеШоу Осень 2006 примут участие не только известные телеканалы, такие как `Первый канал`, РТР, НТВ, `Russia Today`, ТНТ, Рен-ТВ, `Звезда` и многие другие, а также немало отечественных компаний-производителей контента. Специально в Москву приезжают представители компаний, производящих и распространяющих контент для телеканалов, из ближнего и дальнего зарубежья. В списке участников фигурируют такие страны, как Беларусь, Украина, Голландия, Бразилия, Мексика, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты и другие.

Еще одним событием нынешней экспозиции NATEXPO станет открытие стенда, посвященного 75-летию начала отечественного ТВ вещания. Он будет располагаться в самом начале экспозиции и, по сути, ее открывать. На плазменном экране стенда будет транслироваться видеоролик, иллюстрирующий основные этапы развития российского телевидения, планируется показ первых телепередач.

`Идея создать специальный стенд, посвященный истории российского телевидения, принадлежит президенту НАТ Эдуарду Сагалаеву, – рассказывает Наталия Пискунова. – Эту идею активно продержало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, выделившее финансовые средства на оформление стенда. Был проведен тендер, в котором участвовало немало компаний, предоставляющих дизайнерские услуги, а затем проведен конкурс на лучший проект по оформлению стенда. Нам искренне хочется, чтобы эта акция удалась, и мы надеемся на положительный отклик посетителей выставки. Кроме того, сами участники выставки также проявляют немалый интерес к этому событию – всем хочется узнать как предстанет история российского телевидения на NATEXPO`.

В этом году в NATEXPO принимает участие немало крупнейших фирм-производителей профессионального вещательного оборудования. Теперь они самостоятельно будут представлять новинки техники на своих стендах. Многие известные компании собираются проводить не только презентации, но и мастер-классы, чтобы посетители экспозиции смогли реально познакомиться с техникой нового поколения, пощупать ее, что называется, своими руками. И этот образовательный ракурс NATEXPO еще одна новация этой экспозиции.

Справка:

Проект `NATEXPO` создан Национальной Ассоциацией Телерадиовещателей (NAT) при непосредственном участии крупнейших российских компаний, работающих в сфере телерадиоиндустрии, и проводится при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в партнерстве с Национальной Ассоциацией Вещателей США (NAB USA). Выставка NATEXPO позиционируется как координатор многочисленных и многослойных процессов, происходящих в отрасли.

`NATEXPO` — проект, призванный объединить и систематизировать индустриальное развитие российских электронных средств массовой информации и связи. В отличие от предыдущих узкоспециализированных выставок профессионального оборудования, проект `NATEXPO` объединяет `под одной крышей` не только производителей технических средств и новых технологий, но и программного продукта, а также смежных отраслей — спутникового и кабельного телевидения, широкополосных средств мультимедиа, цифрового кинематографа и т.д. `NATEXPO`.