мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Девиз "Время читать!" выбрал для себя Санкт-Петербургский книжный салон, который пройдет в "Ленэкспо" с 24 по 26 ноября

Версия для печати
13 ноября 2006 10:00

Источник: По материалам сайта "Санкт-Петербургские ведомости" и Интернет-газеты Фонтанка.ру

Беспокойство по поводу того, что люди разучились читать и возвращаться к этой привычке не желают, принимает самые разные формы. На "круглых столах", пресс-конференциях и семинарах издатели, писатели и даже некоторые читатели бьются с каким-то невидимым врагом. Зловредный и хитрый, он подсовывает под нос слабым людям все что угодно, только не книги. Теперь девиз "Время читать!" выбрал для себя  Санкт-Петербургский книжный салон, который пройдет в "Ленэкспо" с 24 по 26 ноября.

Книжный салон - "реинкарнация" Невского книжного форума. Изменились организаторы, источник финансирования, частично концепция, появилось новое название. Официальным организатором книжного марафона впервые стало городское правительство и Российский книжный союз под руководством Сергея Степашина. На организацию Санкт-Петербургского международного книжного салона из бюджета города было выделено 7 миллионов рублей. Кроме того, правительство города получило грант от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (3 миллиона рублей). Еще 4 миллиона рублей составили средства Российского книжного союза.

Главное мероприятие состоится в первый день: на центральной сцене павильона будет принята Национальная программа чтения. Послушав идеи правительственных книголюбов, посетители смогут ознакомиться с ассортиментом издательств-участников, которые больше кого бы то ни было заинтересованы в жадной до книг публике. Поскольку проведение салона финансируется из бюджета, издательства могут участвовать бесплатно. "Будут представлены главные издательства страны. Главные не только по тиражам, но и по вдумчивому, обстоятельному подходу к делу", - говорит координатор программы Василий Соколов. Помимо российских участников в Петербург приедут украинские, литовские, финские, иранские и европейские издательства, а также ассоциация издателей Армении.

Серьезный тон мероприятию задала и сама дата проведения, приуроченная к столетию академика Дмитрия Лихачева. По сути, важный юбилей и определил время проведения салона. В рамках мероприятия состоится премьера документального фильма о Лихачеве, будет отдельный стенд с книгами академика и об академике.

"Может сложиться впечатление, что у нынешнего книжного салона официальный характер, но на самом деле программа богатая, разнообразная", - считает Соколов.

Общая предварительная программа салона действительно пестрая. Кажется, если бы не это мероприятие, разные участники вряд ли когда-нибудь встретились в одном помещении. Как выясняется, под словом "читать" участники понимают совсем разное. К тем, кто еще не совсем забыл, что такое настоящая литература, приедет Чингиз Айтматов. Организаторы отмечают, что писатель вначале посетит Петербург и только потом отправится на московскую книжную ярмарку.

Пройдет презентация альбома "Восстановление памятников Санкт-Петербурга", который готовили к публикации тридцать лет и выпустили в издательстве "Морской Петербург". В издание вошла история города с 1944 года до сегодняшнего дня. Андрей Битов, Михаил Кураев, Юрий Рытхэу и другие представят книгу "Ненаписанная биография": неопубликованную прозу и дневники Виктора Конецкого. Участием в салоне отметит свое 75-летие издательство "Библиотека поэта". Придут художники-иллюстраторы, карикатуристы, детские поэты.

"Для широкой публики тоже подготовлены мероприятия", - рассказал Василий Соколов. Так, певица Валерия представит свою книгу "И жизнь, и слезы, и любовь" и даст много-много автографов. Выступят Лариса Рубальская и Дмитрий Харатьян. Порадуют публику Спичка и Лазерсон и вездесущий "Комеди-клаб". Расскажут о секретах жанра местные авторы детективов.

"То, что издательства будут делать на своих стендах, - их личное дело, - считает Соколов. - У одного из издательств, например, появилась идея пригласить зоопсихолога. Спросили, можно ли зоопсихологу привести с собой животных. Администрация "Ленэкспо" разрешила - в том случае если животное будет разумных размеров".

В таких обстоятельствах вполне естественно появление дискуссии под названием "Подлинное и фальшивое в современной культуре", организованной журналом "Фома". Участники-оппоненты - Михаил Леонтьев, Сергей Шнуров и Илья Стогов. Главное, чтобы в рассуждения об искреннем и поддельном не закралось лукавство.

Помимо тематических "круглых столов" и узкоспециализированных дискуссий для знатоков в рамках салона пройдут два любопытных и актуальных мероприятия. На стенде "Академик Д. С. Лихачев" мастера буккроссинга (то есть обмена книгами по принципу "прочитал - отдай другому") расскажут о специфике этого азартного спортивно-познавательного занятия. А в последний день салона состоится так называемый литературный драфт. Рукописи молодых авторов, призеров разнообразных литературных премий, будут выставлены на аукцион. Прочитав тексты заранее, представители издательств прямо на центральной сцене смогут приобрести произведения, чтобы потом выпустить их под книжной обложкой.

"Мы хотим, чтобы наш салон "брал" интеллектом, идеями. Нет смысла соревноваться с московской ярмаркой, где упор сделан на торговлю", - сказал Соколов.

Что еще порадует посетителей? Книги по издательским ценам, то есть без магазинной наценки. Тридцать рублей за вход, полцены - льготникам, бесплатно - детям до шестнадцати лет. А попав внутрь, вы уж сами разбиретесь, в какую сторону вам двигаться.