мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Владимир Козлов: тема патриотизма – коренная

Версия для печати
16 ноября 2006 15:00

Источник: «Нижегородская правда»

Сегодня в Нижнем Новгороде пройдет торжественная церемония закрытия V Всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания.

Соучредитель  конкурса «Патриот России» - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/.

Заместитель руководителя Роспечати и сопредседатель Совета учредителей конкурса Владимир Козлов ответил на вопросы корреспондента «Нижегородской правды».

 - Владимир Сергеевич, кому принадлежала идея провести такой конкурс?

 - Идея родилась на стадии разработки концепции первой в истории новой России государственной программы патриотического воспитания граждан. Это было в начале 2000 года. Программа рождалась трудно. Ведь многое из того, что годами складывалось в стройную и понятную систему патриотического воспитания молодёжи, было утрачено, разрушено, забыто. К слову, соучредителями конкурса являются Минобороны России и Российский государственный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации, а также администрации субъектов Российской Федерации.

- Судя по всему, конкурс журналистам понравился. Сколько участников зафиксировано в нынешнем году? 

- Вопрос не так прост. Дело в том, что конкурс проходит в два этапа. Первый, отборочный, проводится как региональный. И сколько здесь участников, мы не всегда точно знаем. На второй этап, финальный, поступают работы, ставшие победителями первого этапа. Исключение составляют СМИ федерального статуса. Они становятся финалистами напрямую. Если брать во внимание именно этот массив, то к  участию в финале пятого конкурса «Патриот России – 2006» было допущено 1465 материалов и программ, поступивших от  125 редакций газет, 14  редакций журналов, 37 радиостанций, 70 телевизионных студий из 56 субъектов Российской Федерации. Кстати, Нижегородская область стала первой по количеству участников. На мой взгляд, результаты конкурсов являются свидетельством роста журналистской активности в обращении к теме патриотизма. Очевидно, что тема патриотизма востребована широким кругом читателей, зрителей, слушателей.

  -  А почему для награждения  выбран Нижний Новгород?

- Очень просто. Мы заметили, что стали повторяться, что церемонии награждения победителей необходима свежая кровь, атмосфера патриотически настроенных зрителей, нужны с горящими глазами помощники в организации церемонии. Ведь не новость, что  Москва - пресыщенный разными торжествами и шоу-представлениями  мегаполис. А Нижний – это город с крепкой устойчивой памятью о своей истории. Город, граждане которого благословили в московский освободительный поход 1612 года великих сынов России - Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского.

 - Какой критерий оценки был приоритетным – приверженность патриотизму или профессиональное мастерство?

- И то и другое в равной мере. Тема патриотизма – коренная, коль скоро речь идёт о конкурсе СМИ патриотической направленности. Но произведение журналиста дойдёт до адресата, западёт в душу человека, уляжется в его сознании только в том случае, если оно яркое по форме, эмоциональное по выражению чувств, словом, несёт в себе качества высокого профессионализма.

- Что пожелаете лауреатам, а также тем, кто не попал в число призеров?

- Здоровья. Без него трудно вести конкурентную борьбу за место, например, в эфире. Тем, кто не попал в число призёров, пожелаю ещё больше укреплять своё здоровье (это примите как добрую шутку), главное - не отчаиваться. Скажу, что конкуренция была серьёзная - профессиональных работ оказалось много. Мы даже пошли на увеличение числа номинаций. Впереди ещё четыре конкурса. Церемонию награждения победителей последнего, девятого, мы планируем провести в Москве в 2010 году. Приглашаем на неё победителей всех предыдущих конкурсов. Так что, всё ещё впереди. А читателей вашей газеты с удовольствием поздравляю с предстоящим событием, тем более что «Нижегородская правда» стала лауреатом конкурса за разработку темы истории родного края.

Вопросы задавал Вячеслав СОТНИКОВ.