мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В среду в Роспечати состоялся Круглый стол на тему: «Оценка социально значимой направленности телевизионных программ различных жанров. Критерии и показатели»

Версия для печати
17 ноября 2006 12:00

Источник: Некоммерческое партнерство «Медиа Комитет»

15 ноября в Зале коллеги Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоялся Круглый стол «Оценка социально значимой направленности телевизионных программ различных жанров. Критерии и показатели», который проводил НП «Медиа Комитет»,  при  поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.

Открывая Круглый стол Ермолаева О.Я., директор НП «Медиа Комитет» отметила, что необходимость в проведении данного мероприятия была обусловлена новыми задачами, стоящими перед медиа индустрией по формированию единого информационного пространства России в связи с подписанием Россией «Европейской Конвенции Трансграничного Вещания» и дальнейшей интеграцией в европейское и мировое сообщество в период перехода на цифровое вещание. Участникам было предложено обсудить:

  • критерии и показатели социальной направленности телевизионных
    программ разных жанров в мировой и отечественной практике;
  • проблемы оценок социально значимой направленности телевизионных программ различных жанров;
  • перспективы и возможности учета тематической направленности
    программных концепций вещания при проведении конкурсов на
    вещание и при пролонгации лицензий на вещание;
  • при формировании социальных пакетов телепрограмм общедоступных телеканалов при переходе на цифровой формат вещания.

В активном обсуждении проблематики Круглого стола приняли участие: Асламазян Манана Альбертовна – Генеральный директор АНО «ИНТЕРНЬЮС»;  Злотникова Елена Арнольдовна - вице-президент НАТ, заместитель генерального директора по развитию сети и связям с общественностью "ТВ Центр"; Дондурей Даниил Борисович - Главный редактор журнала "Искусство кино", секретарь Союза кинематографистов России; Качкаева Анна Григорьевна – зав.кафедрой телевидения и радио факультета журналистики МГУ, консультант по учебным программам АНО «ИНТЕРНЬЮС»; Афанасьева Елена Ивановна – Руководитель службы креативного планирования Первыго канала; Белова Марина Владимировна - Руководитель отдела исследований аудитории  Телекомпании НТВ; Шариков Александр Вячеславович - профессор Государственного университета - Высшая школа экономики, чья презентация «О необходимости разработки социальных индикаторов отечественного телевидения» вызвала неподдельный интерес присутствовавших.

Также на заседании присутствовали представители Администрации Президента РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК), телекомпаний ТНТ и «Звезда».

Участники  мероприятия отметили необходимость разработки рекомендаций по критериям и показателям, по которым можно оценивать социально-значимую направленность  телевизионных программ разных жанров в соответствии с международными стандартами. Подчеркнули актуальность Подготовки методики, которая позволит создать единообразную, главное сопоставимую, информационную базу о телепродукции, выходящей в эфир всех телекомпаний. Это касается информации об  условиях  производства и приобретения телепрограмм, финансовых условий и источников производства или приобретения телепродукции, а также прав на создаваемый или приобретаемый продукт. В ходе дискуссии было высказано пожелание разработки методического пособия, которое позволит более четко учитывать тематические направления программных концепций вещания при проведении конкурсов на вещание, при пролонгации лицензий на вещание, а также при формировании социальных пакетов программ при переходе на цифровой формат. Это поможет всем вещателям, в том числе региональным, реально планировать свои вещательные концепции в целом и  создавать отдельные телевизионные проекты большой социальной значимости, которые могут,  в том числе, рассчитывать на государственную поддержку.