мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Будущее за региональными СМИ,- председатель исполкома выставки «Пресса-2007» Ольга Никулина

Версия для печати
22 ноября 2006 14:00

Источник: Новые Известия

Сегодня на ВВЦ открывается выставка «Пресса-2007», на которой более 3 тыс. издателей представят на суд публики свою продукцию. Основная цель проведения выставки в этом году сводится к вопросу: «Что необходимо для успешной организации издательского бизнеса в России?» В течение четырех дней журналисты федеральных газет будут делиться опытом с региональными коллегами, за которыми, по словам организаторов, будущее российской прессы. О том, какие сюрпризы ждут гостей выставки и что представляет собой сегодня медийный рынок России, «НИ» рассказала председатель исполкома выставки «Пресса» Ольга НИКУЛИНА.

– Что будет нового и чем эта выставка отличается от предыдущих?

– Прежде всего, это будет самая масштабная выставка по количеству представленных изданий. В ней будут участвовать более 3 тыс. печатных СМИ, то есть на 30% больше, чем в прошлом году. Дело в том, что на этот раз к нам приедут представители региональных газет из многих регионов России. У них будет целых 22 стенда. В предыдущие годы на «Прессе» было представлено 5–7 региональных объединенных стендов.

– Как вы думаете, с чем связано увеличение региональных участников выставки?

– Выставка является зеркалом современного рынка прессы. Мы замечаем, что этот рынок меняется на глазах. Все большее развитие получает региональная пресса. За ней будущее. Тиражи большинства региональных СМИ как минимум в два раза выше федеральных в конкретном субъекте Федерации. Это связано с тем, что жителям регионов читать местную прессу интереснее, она им ближе, тогда как в федеральных изданиях освещаются более общие проблемы. Рынок столичных СМИ, направленных на конечного потребителя, перенасыщен. В Москве не заполнен пока только рынок узкопрофильных бизнес-изданий. В регионах же есть широкая ниша для развития печатных СМИ. Растет и материальная, и полиграфическая базы. Кроме того, в регионах СМИ более свободны.

– Кажется, в этом году впервые на выставке будет представлен и библиотечный стенд?

– Да, стенд Российской библиотечной ассоциации. Более того, впервые на выставку приедут сразу 300 директоров ведущих библиотек России. Мы знаем, что в западных странах 30% тиражей периодической прессы раскупаются именно библиотеками. Такой же процесс ожидает и Россию. Сегодня на российском рынке издаются порядка 20 тыс. газет и журналов, из которых ежегодно сотни исчезают, сони появляются. Поэтому библиотеки предпочитают придерживаться того, что они выписывали много лет назад. Пополнения библиотечных фондов новыми изданиями практически не происходит. Выставка же предоставляет уникальную возможность познакомить библиотекарей с новинками рынка СМИ, а издателям лучше узнать требования современных читателей.

– Вы будете отмечать лидеров рынка СМИ по итогам выставки?

– Самым качественным газетам и журналам общественный экспертный совет присуждает знак отличия выставки – «Золотой фонд российской прессы». В состав экспертного совета входят руководители ведущих библиотек России, а также известные деятели науки, искусства и политические деятели. Возглавляют совет директоры Российской государственной и Национальной государственной библиотек. По итогам «Прессы-2006», почетный знак уже получили 250 периодических изданий, в том числе и ваша газета.

– Какие-то новые награды будут вручаться?

– Главным в этом году будет конкурс «Национальные приоритетные проекты в зеркале прессы». Мы подведем итоги годового обзора, анализа состояния национальных проектов, которые подавались в СМИ. На этот конкурс пришло более ста заявок от СМИ из 70 субъектов Федерации, и победители уже есть. Дипломами отмечены 27 СМИ, которые наиболее полно и разносторонне осветили эти проблемы, а пять лауреатов будут награждены на церемонии открытия выставки. Кто они, все узнают 27 ноября.

НИНА ВАЖДАЕВА