мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлены имена лауреатов национальной литературной премии "Большая книга"

Версия для печати
23 ноября 2006 15:00

Источник: "Коммерсант", РИА Новости

В Москве в среду стали известны имена лауреатов первого сезона национальной литературной премии "Большая книга".

Ими стали Дмитрий Быков за роман "Эвакуатор" и биографию Бориса Пастернака, Александр Кабаков с романом "Все поправимо" и произведением "Московские сказки", Михаил Шишкин с романом "Венерин волос".

Торжественное награждение прошло в Центральном Доме литераторов. Церемонию открыли сопредседатели жюри первого сезона - известные российские писатели Даниил Гранин и Эдвард Радзинский.

Имена лауреатов стали известны только тогда, когда публика уже собралась в Большом зале ЦДЛ. Голосование шло буквально до последней секунды. Поэтому и члены Литературной академии тоже поняли, кого же они наградили, только, что называется, де-факто.

Действительно, запущенный в прошлом году сложный механизм премии не так легко было остановить. Сто членов академии должны были прочесть 15 книг – и, судя по тому, что некоторые отдавали свои бюллетени чуть ли не в последнюю минуту, выбор давался им нелегко.
Задержка церемонии была не случайной. Счет действительно шел на баллы, и разрыв между финалистами был невелик. Организаторы всласть потомили публику, развлекая ее бесконечными музыкальными номерами.

Сначала назвали "бронзового" и "серебряного" лауреатов. Третье место занял Михаил Шишкин с романом "Венерин волос". Вторым лауреатом стал Александр Кабаков за роман "Все поправимо". У знаменитого прозаика была своя премиальная интрига: в финальном списке у него было целых две книги, помимо ностальгического романа "Все поправимо" остроумный сборник о сегодняшней жизни мифологических и литературных персонажей "Московские сказки".

Уже по тому, сколь серьезным и сложным чтением были многие книги из финального списка, можно было предположить, что "коллективное бессознательное" жюри будет искать возможные лазейки. Так оно и получилось. Большинство проголосовало за, что называется, беспроигрышный вариант. Лучшей была названа документальная книга. Биография "Пастернак" Дмитрия Быкова стала одной из тех книг, что вернули общее внимание книжной серии "Жизнь замечательных людей". Дмитрий Быков, чье имя первым стояло в списке финалистов и который первым вышел на сцену, и стал первым лауреатом. Денежный эквивалент премии составил 3 млн рублей. Голосуя "за Бориса Леонидовича Пастернака", академики, будь они хоть "плотниками", хоть банкирами, могли быть уверены в правоте своего выбора. Дмитрий Быков, поэт и прозаик, выступил на этот раз в роли литературоведа. Лауреат поблагодарил своего персонажа и заверил присутствующих, что "усвоил уроки Пастернака".

Среди лауреатов были только писатели, уже проверенные другими литературными премиями. Так, в активе Михаила Шишкина – "Букер" и "Нацбест", в активе Александра Кабакова – премия имени Аполлона Григорьева. За "Пастернака" Быков тоже побывал в "национальных бестселлерах". И даже самого Бориса Леонидовича не миновала Нобелевка.

Победителей определило жюри из 97 человек - литераторы, издатели, критики, журналисты, режиссеры, общественные и государственные деятели.

Специальная премия была присуждена Науму Коржавину. Премию когда-то опальному поэту, а ныне мемуаристу вручил бывший председатель ФСБ, а ныне глава Счетной палаты Сергей Степашин.

В список финалистов, помимо лауреатов, вошли еще 11 авторов: Юрий Волков, Андрей Волос, Алексей Иванов, Александр Илличевский, Максим Кантор, Наум Коржавин, Анатолий Королев, Марина Палей, Ольга Славникова, Далия Трускиновская и Людмила Улицкая.

Всего же свои работы представили более 450 писателей из России, США, Нидерландов, Литвы, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Украины и Белоруссии.

Денежный эквивалент первой премии составляет три миллиона рублей, второй - полтора и третьей - миллион рублей.

В Интернете проходило и так называемое народное голосование. Здесь финальная тройка выглядела несколько по-иному: лучшими интернет-сообщество назвало Алексея Иванова, Дмитрия Быкова и Людмилу Улицкую. Людмила Улицкая на церемонию не явилась – как объяснил сопредседатель Литературной академии Эдвард Радзинский, писательница в тот момент находилась в Риме, где, впрочем, тоже получала литературную премию.

Учредители премии "Большая книга" - Институт русской литературы РАН, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация.

Фото: "Российская газета"