мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Петербурге представили национальную программу "Чтение", призванную поднять уровень грамотности россиян

Версия для печати
24 ноября 2006 20:00

Источник: Интерфакс

Презентация национальной программы "Чтение" состоялась в Петербурге в рамках международного книжного салона "Время читать!", который открылся в пятницу в выставочном комплексе "Ленэкспо".

Проект программы подписали президент Российского книжного союза, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

"С начала года Российский книжный союз и Роспечать разработали основные положения программы поддержки и развития чтения в стране. Была проведена серьезная экспертиза и ряд соцопросов, которые показали, что в России в семьях своим детям читают книги только 7% родителей, тогда как в советское время это показатель достигал 90%", - отметил С.Степашин.

По его словам, программа предусматривает ряд мер, связанных с библиотечным делом, распространением книг и поддержкой книгоиздания как спонсорами-меценатами, так и государством.

"Хоть у нас и рыночная экономика, но я думаю, что если государство может активно участвовать в распределении нефти и газа, то почему оно не может участвовать в донесении книг до наших сограждан. На мой взгляд, это не менее, а, может быть, и более важно для развития нашей страны", - подчеркнул С.Степашин.

Программа рассчитана до 2020 года и разделена на три этапа. Первый этап, рассчитанный на 2007-2010 годы, нацелен на создание организационных механизмов и базы для укрепления инфраструктуры поддержки развития чтения. Планируется внедрение пилотных проектов в библиотеках, системе образования и книжной индустрии.

По словам С.Степашина, программе еще предстоит пройти процедуру рассмотрения в различных союзах и учреждениях, в результате которых будет получен ряд заключений. "Я надеюсь, что в 2007 году на очередном президиуме Российского книжного союза и коллегии агентства по печати программа будет принята уже как государственная", - отметил С.Степашин.