мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Только умные книжки читать

Версия для печати
29 ноября 2006 11:00

Источник: По материалам газеты "Ведомости", журнала "Профиль" и "Российской газеты"

Сегодня на Крымском Валу в восьмой раз открывается московская ярмарка года — ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction

Книжный форум, с умом и вкусом созданный под определенную аудиторию и потому неизменно оставляющий у посетителей ощущение, что здесь “все свои”.

Залы ЦДХ ожидает столпотворение, наплыв новых книг, вручение премий и ровное сияние литературных звезд. В Москву приедут норвежец Юстейн Гордер, израильтянин Меир Шалев, модный польский детективщик Марек Краевский, еще несколько авторов, имена которых хорошо известны в Европе, но российскому читателю пока говорят не много. Так что вопрос, зачем, собственно, идти на Non/fiction, отпадает сам собой. Хотя бы затем, чтобы узнать, каких писателей читают и любят в мире.

Мало кто помнит, что Non/fiction родилась, по существу, как частная инициатива небольших издательств (для маленьких издательств это был шанс собраться вместе и не затеряться, как это бывает на крупных ярмарках), как выставка для «своего круга» читателей. Все-таки книга по определению вещь домашняя, интимная, индивидуальная. Она сама избирает себе читателя. Вот эти «избранные» и приходят на Non/fiction, в большой книжный клуб. В ЦДХ читатель встречает автора, и они, как правило, здороваются друг с другом. Получается, что друг с другом раскланиваются почти все. Редкий случай единения и узнавания. Последнее, конечно, особенно важно. Скажем, господин Павловский, из года в год приходящий в ЦДХ, чтобы себя показать и книжки посмотреть, может, конечно, жаловаться, что не хватает умных книг — по истории, социологии, политике и т.д. Но ведь за всем этим на самом деле — стремление утвердиться в интеллектуальной среде. 

Поэтому не стоит удивляться, что из года в год без особой шумихи рейтинг Non/fiction растет, растет и безусловный интерес иностранных издателей, авторов, журналистов. Для них-то как раз Non/fiction существует «раньше» прочих книжных ярмарок. 

Давно уже никого не пугает и не удивляет название форума. Ни выражение «интеллектуальная литература», ни non/fiction. Кстати, слэш в написании — важная деталь и означает, что на выставке представлена как художественная, так и не художественная литература, то есть собственно non-fiction. В этом визуальном (и не только) единстве выражена позиция книжной ярмарки: противопоставление «интеллектуального», «умного» «популярному» и «доступному» отдает ханжеством. Почему «популярное» не может быть «умным»? Что означают требования быть «ближе к народу»? То есть быть «поглупее»? 

В реальности массовая, доступная литература уже перестает быть массовой в прямом смысле этого слова, да и в смысле тиражей тоже. Политика издательств (даже крупных) ориентирована на увеличение количества наименований, продиктована стремлением занять все ниши книжного рынка. 

Нечаянный успех

В этом году в Non/fiction примут участие 240 экспонентов из 16 стран. Почетным гостем ярмарки будет Израиль, кроме того, прибудет представительная делегация из Скандинавских стран: норвежские писатели Хербьерг Вассму (автор известного романа «Мир Софии»), Рой Якобсен (совсем недавно вышел удивительный роман этого писателя «Чистая вода») и Юстейн Гордер; шведская писательница Аника Тор, швед Юн Айвиде Линдквист и финские авторы Чель Вестё и Даниэль Кац, а также другие. Приедет даже знаменитый английский драматург Том Стоппард. Да что там Стоппард — Чингиз Айтматов посетит Non/fiction. Этого раньше вообще невозможно было вообразить. 

Что ж удивляться, что и в России выставка наконец-то получила и официальное признание: ярмарка проходит под патронажем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Москвы. И понятно почему. Нынешний год объявлен Годом чтения. Нужны какие-то действия и акции: на Non/fiction пройдет целый ряд семинаров, «круглых столов», конференций в рамках программы «Культура чтения». В том числе, скажем, и такая: «Формирование национальной программы поддержки чтения: цели и задачи». Звучит завлекательно, правда? 

Разумеется, и самая большая, самая официальная литературная премия — «Большая книга» — не обошла своим вниманием Non/fiction. На ярмарке запланирована встреча с финалистами «Большой книги». Это помимо того, что, как всегда, будут объявлены лауреаты премии Андрея Белого (первой независимой литературной премии в России), премий имени Мориса Ваксмахера и Поля Леруа-Болье (они учреждены посольством Франции в Москве), премии «Человек книги» (вручается книгоиздателям и книготорговцам). А кроме того, на ярмарке впервые пройдет вручение премии «Бизнес-книга» — за лучшие переводные и отечественные издания в области деловой литературы, а также премии «БУКБЕРИ за лучший дизайн книги-2006». 

И это лишь некоторые пункты программы ярмарки, интересные для профессионалов, для книжных и околокнижных людей. Но ведь есть еще различные специальные проекты, мероприятия для публики, встречи, чтения, презентации, кулуарные разговоры, наконец. 

Буквально с порога, с пресс-конференции состоится встреча с Чингизом Айтматовым и президентом Европейской федерации книготорговцев Джоном Мак Нами. Последний прочтет лекцию о преобразовании книг - в цифровой формат (29 ноября, 15.00). То есть о том, что не надо больше тащить, надрываясь, сумки с томами, а достаточно набить свой карманный персональный компьютер книжными файлами, читая их там и тогда, когда удобно.

Роль почетного гостя ярмарки в этом году предоставлена Израилю. Фестиваль книг "народа Книги" - это звучит гордо. Но будет не только полсотни новинок тамошнего хит-парада, но и переводы на русский, фотовыставка двух десятков фотографов, детский уголок, легендарная Линор Горалик, бородатые мудрецы и вечер памяти недавно умершего писателя Александра Гольдштейна.

Из других спецпроектов ярмарки можно выделить норвежско-мхатовскую выставку к 100-летию со дня смерти Генрика Ибсена с презентацией нового издания "Пер Гюнта". Как обычно, пройдет выставка современной книжной иллюстрации. Любители покопаться в чужом белье посмотрят выставку "Гардероб одной дамы". Отважная ленинградская преподавательница ЛГУ предоставила фотографам всю свою одежду 1930-1970-х годов - от нижнего белья и шляпок до пальто и перчаток, а те уж вволю поснимали. А с выставкой будет проходить презентация нового альманаха моды, который затеяло издательство НЛО (29 ноября, 16.00)

В рамках non/fiction пройдет и антикварная книжная ярмарка, и фестиваль "книги художника", то есть уникальных художественных объектов в виде книги с последующей их продажей на аукционе (3 декабря, 13.00), и спецпроект комиксов "Троянский кролик", и многое другое.

Вся программа пяти дней non/fiction настолько насыщенна, что приходится выбирать едва ли не наугад. Издательство "Молодая гвардия", недавно отмеченное "Большой книгой" за "Пастернака" Дмитрия Быкова в "ЖЗЛ", в той же серии выпустило "Чуковского" жены Д. Быкова Ирины Лукьяновой и второе издание "Дунаевского" Дмитрия Минченка.

Мощное издательство АСТ представит молодую писательницу Машу Трауб с книгами повестей "Собирайся, мы уезжаем" и "Нам выходить на следующей". Писательница эта молодая и дебютирующая, зато журналистка Маша Трауб - более чем известна, и ее легкий "довлатовский" стиль издатели очень кстати приложили к стремительно сменяющим друг друга описаниям женских судеб, в которые мы все погружены, как в "первичный бульон", из которого рождается новая жизнь. Вместе с Машей Трауб (2 декабря, 15.00) на стенде АСТ будут блистать Дмитрий Липскеров (2 декабря, 16.00), легенда русского Интернета Алекс Экслер (3 декабря, 14.00) и Мария Арбатова (3 декабря, 15.00) с книгой "Дегустация Индии" - о познании чужой культуры через любовь к мужчине, носителю этой культуры.

Многие наверняка помнят издательскую программу "Интеррос" по прошлой non/fiction. В этом году в центре ее стенда - роскошная монография, посвященная классику русского авангарда, "Александр Родченко. Фотография - искусство", выход которой приурочен к 115-й годовщине со дня его рождения. Говоря о книгах по искусству, нельзя не упомянуть о 60-летии издательства "Галарт" (бывший "Советский художник"), которое будет отмечаться 30 ноября как раз в рамках ярмарки non/fiction (30 ноября, 14.00).

Ну а как не сказать про обсуждение книг по философии Институтом развития им. Г. П. Щедровицкого. Или о конференции в рамках основной программы non/fiction - "Культура чтения". Или о целом десанте норвежских и шведских писателей. Или о приезде знаменитого английского драматурга Тома Стоппарда. Или о беседе Павла Пепперштейна на волнующую всех тему: "Почему русские ездят в Гоа, или Стратегия личного сопротивления в эпоху глобализма". А как обойти вниманием традиционное вручение на non/fiction писателям премии им. Андрея Белого, переводчикам с французского премии им. Мориса Ваксмахера и Поля Леруа-Болье?

Посольства Дании, Канады, Венгрии, Швеции, Франции, Норвегии и других стран будут представлять на non/fiction свои книги и издательства. Они, как и все, будут много говорить о детской и подростковой литературе и чтении.

А встречи с Чингизом Айтматовым с его новой книгой "Когда падают горы" (2 декабря, 16.00), Валерием Подорогой с философской книгой "Мимесис" (2 декабря, 17.00), Андреем Бильжо с книгой "Еда" (3 декабря, 13.00), Петром Вайлем с книгой "Стихи про меня" (3 декабря, 14.00). Всего не перечислишь.

События, люди, книги - все это сталкивается на non/fiction, идет косяком, наезжает друг на друга. На то он и праздник, чтобы голова шла кругом от впечатлений. А уж почитаем потом - в тихие зимние будни.

29 НОЯБРЯ, СРЕДА, 15.00 - 17.00

Литературная премия "Большая книга". Встреча с финалистами.

30 НОЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ, 17.00 - 18.00

Вячеслав Пьецух. Встреча с читателями. Юбилейное мероприятие в честь 60-летия со дня рождения. Организатор - издательство "Энас".

1 ДЕКАБРЯ, ПЯТНИЦА, 17.00 - 18.00

Вручение премии Андрея Белого.

2 ДЕКАБРЯ, СУББОТА, 13.00 - 14.00

Возвращение гения. Сигизмунд Кржижановский. Почему пришлось переписывать историю русской литературы? Организаторы - издательства "Глас" и "Симпозиум".

14.00 - 15.00

Зона семинаров

Презентация трилогии Тома Стоппарда "Берег утопии". В презентации принимают участие драматург Том Стоппард, художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин, переводчик Аркадий Островский и генеральный директор издательства "Иностранка" Сергей Пархоменко. Организатор - издательство "Иностранка".

3 ДЕКАБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 14.30 - 16.00

Презентация книги А. И. Деникина "Трагедия адмирала Колчака".

Ведущий - руководитель сектора военной истории Библиотеки-Фонда "Русское Зарубежье" А. С. Кручинин. Организатор - издательство "Айрис".