мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России необходимо создать сеть литературных агентств для поиска талантливых авторов и редакторов, считают в Роспечати

Версия для печати
29 ноября 2006 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В России необходимо создать сеть литературных агентств, которые бы занялись поиском талантливых авторов и редакторов. Такое мнение высказал сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС председатель Совета "Центр поддержки отечественной словесности", советник главы Роспечати Владимир Григорьев.

По его словам, "существующий ныне в России книжный рынок кажется насыщенным только внешне, но качественной литературы недостаточно". "Это связано не столько с тем, что не хватает хороших авторов, сколько с тем, что недостаточно хороших редакторов, которые бы занимались чисткой рукописей и более подробно знакомились с творчеством претендентов на издание", - сказал Григорьев. Поиск талантливых авторов также одна из основных задач, которая должна стоять перед литературными агентствами.

Григорьев заметил, что "как правило, наиболее интересные произведения открывают маленькие издательства". "Это объясняется тем, что здесь нет большого потока и отношение к авторам и их рукописям более внимательное", - сказал советник главы Роспечати.

Не отлажен, по его мнению, и механизм перевода книг на иностранные языки. "Многие авторы, которые хотят видеть свои произведения на английском языке, вынуждены выстраиваться в очередь к переводчикам и ждать несколько лет", - сказал Григорьев, подчеркнув, что "литературных переводчиков высокого уровня в стране наберется от силы 4-5 человек". Высока и стоимость их работы: перевод одной страницы произведения стоит в среднем 100 евро. "А именно страницу нужно предоставить в иностранное издательство на рассмотрение для принятия решения об издании книги", - пояснил чиновник.

В настоящее время объем книжного бизнеса в России достигает 2-2,5 млрд долларов.