мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкультуры и Мининформсвязи считают, что населению следует бесплатно выдавать приставки к телевизорам для приема цифрового сигнала – представитель Роспечати

Версия для печати
07 декабря 2006 18:00

Источник: по материалам ИТАР-ТАСС

Минкультуры и Мининформсвязи РФ пришли к согласию о том, что "приставки к телевизорам для приема цифрового сигнала должны выдаваться населению бесплатно". Об этом сообщил сегодня заместитель руководителя управления телерадиовещания Роспечати Виталий Стыцько. Он выступил на конференции «Переход на цифровое вещание-мировой опыт», организованной Международной академией телевидения и радиовещания  при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Представитель ВГТРК Валентин Хлебников отметил, что на "переход на цифровое вещание, прежде всего, позволит решить проблему информационного неравенства граждан России". По его данным, "сейчас только 60 проц российских семей могут принимать больше 3 телепрограмм, а в 30 тыс населенных пунктов из 150 тыс вообще нет телевидения". Цифровой формат дает новые возможности доставки телевизионного сигнала и удешевляет ее.

Особенность внедрения нового стандарта в России, сказал В.Хлебников, состоит в том, "что здесь нужно создавать прежде всего систему эфирного цифрового вещания. Это объясняется тем, в России 88 процентов семей получают телевизионный сигнал с эфира, тогда как в развитых странах большинство пользуются кабельным телевидением ".

Замдиректора Московского телевизионного института Константин Быструшкин отметил, что переход на цифровое вещание "дает уникальный шанс для отечественной промышленности, так как встанет вопрос о замене примерно 90 млн аналоговых телевизоров". К.Быструшкин напомнил, что "для обеспечения преференций своим производителей Япония и Китай приняли собственные стандарты цифрового ТВ, а ЕС защищает свой рынок таможенными барьерами".

Участники конференции рассказали, что цифровое телевидение обеспечивает доставку телевизионного сигнала без искажений, позволяет зрителям получать больше каналов и дополнительные услуги, дает возможность развития телевидения высокой четкости.