мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Найдены самые грамотные теле- и радио журналисты России

Версия для печати
11 декабря 2006 21:00

Источник: Исполнительная дирекция конкурса – Международный пресс-клуб

Третий конкурс "Русский язык в электронных СМИ" подводит итоги

В Роспечати 8 декабря 2006 г. прошло итоговое заседание жюри Всероссийского конкурса работников  электронных средств массовой информации «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности».

Жюри конкурса и Экспертный совет конкурса, в который входили ученые-филологи, представлявшие Институт русского языка им. В.В. Виноградова Российской Академии Наук, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, МГУ им. М.В. Ломоносова, должны были определить телеканалы, радиостанции, телевизионные и радиопрограммы, журналистов, материалы которых в наибольшей степени соответствуют понятию «образцовое владение русским языком». 

Как сообщил руководитель исполнительной дирекции конкурса, Генеральный директор Международного пресс-клуба А.Н.Чумиков,  всего в 2006 году на конкурс поступило  280  работ  из 6 федеральных округов и 32 городов России. 133 работы – по телевизионным номинациям, 113 работ – по номинациям радио, 34 работы – по номинации для интернет-ресурсов.

Жюри под председательством заместителя руководителя Роспечати А.Ю. Романченко, учитывая  рекомендации Экспертного совета, приняло решение о победителях и лауреатах конкурса. Среди них как известные  журналисты, телеведущие, программы федеральных теле- и радиоканалов, так и представители региональных государственных и частных компаний.

В частности, среди тележурналистов и ведущих наград конкурса удостоены Анна Урманцева (телеканал «Культура») и Сергей Бондаренко (ГТРК «Новосибирск»), Павел Любимцев (телеканал «Домашний») и  Артем Абрамов (телеканал «Культура»), Михаил Швыдкой и Кира Прошутинская. Среди телепрограмм награждены телеигра «Маркиза» (ГТРК «Саратов») и  телефильм «Homo Sachaliensis». По мотивам путешествия Чехова» (ГТРК «Регион-Тюмень»).

Среди награжденных радиожурналистов Юрий Храмов («Семеновское радио», Нижегородская область, г. Семенов) и Елена Филиппова (Радио «Маяк»),  Леонид Азарх  («Радио России») и Людмила Кузнецова («Авторадио-Новосибирск»), Артем Варгафтик (Радио «Культура»). Среди радиопрограмм награждена программа  «Как это по-русски?», («Радио России - Санкт-Петербург»).

Как самые грамотные телеканалы отмечены телеканал «Культура» и ГТРК «Регион-Тюмень», как самые грамотные радиостанции – Радио «Премьер», Вологда и Радио «Маяк».

Среди Интернет-ресурсов победителем конкурса стал портал «Грамота.Ру».

Заместитель председателя Экспертного совета конкурса, профессор Института русского языка им. В.В. Виноградова, доктор филологических наук М. Л. Каленчук в своем выступлении дала краткие характеристики работ победителей и проанализировала основные проблемы, возникшие перед экспертами. Конкурс в этом году проводился уже в третий раз, ситуация в электронных СМИ  достаточно быстро меняется. Если два года назад эксперты, в первую очередь, оценивали правильность речи, то теперь этот критерий отходит на второй план. Журналисты научились говорить правильно, но, на взгляд специалистов, речь их становится все более безликой, одинаковой, ярких личностей на телевидении и радио все меньше. Это касается как федеральных, так и региональных теле- и радиоканалов. Работа по поиску яркой речевой личности становится все более трудной. Диалог ведущих с аудиторией все чаще превращается в монолог, лишенный столь необходимой доверительной интонации.

Вместе с тем, темп речи ведущих непрерывно ускоряется, в ней появляется какая-то нервозность, агрессия – даже там, где журналист делится  сугубо позитивной информацией.  Если же учитывать, отметила М.Л.Каленчук, то огромное влияние, которое оказывают на массовую аудиторию телевидение и радио, тревожная речь, агрессивные интонации становятся социально опасным явлением.

Как еще одну негативную тенденцию в речи теле- и радиожурналистов, затрудняющую ее восприятие,  эксперт отметила не только избыточное использование иноязычных заимствований, но и слепое копирование в российском эфире интонаций журналистов, в первую очередь, англоязычных, американских  телеканалов. 

Член жюри конкурса, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, доктор педагогических наук, профессор Ю.Е.Прохоров поддержал эксперта, отметив, что трудности третьего конкурса связаны, во-первых, с тем, что бесцветность речи радио- и тележурналистов – общая тенденция, на которую должны обратить внимание руководители каналов, а во-вторых, с тем, что круг грамотных журналистов, программ, каналов столь узок, что все достойные кандидаты в рамках конкурса уже поощрены. Роспечати и соучредителям конкурса надо подумать над тем, что еще может быть сделано для популяризации конкурса, расширения круга его участников. В частности, по предложению ряда членов жюри, анализ итогов конкурса может стать публичным, например, в рамках специальной телепрограммы на канале «Культура», Круглого стола на страницах одного из популярных печатных изданий.

Имена победителей конкурса «Русский язык в электронных СМИ»  будут названы, а призы, премии и дипломы вручены на торжественной церемонии закрытия конкурса, которая пройдет в филиале Малого театра 18 декабря с.г.

Аккредитация для участия в церемонии  осуществляется по телефонам: (495) 202-34-22, 202-34-23, 202-15-29 (Международный пресс-клуб).