мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Руководители ведущих радиостанций обсудили проблемы радиовещания в России

Версия для печати
19 декабря 2006 19:00

Источник: НП "Медиа Комитет"

18 декабря в Москве на конференции, посвященной федеральному и региональному радиовещанию в России, которую организовала Общероссийская общественная организация работников СМИ «МедиаСоюз» совместно с Медиа Комитетом при поддержке Роспечати, собрались первые лица ведущих радиостанций и исследовательских компаний, а так же руководители региональных радиостанций из таких городов как Иваново, Нижний Новгород, Брянск, Ульяновск, Чебоксары.

Вице-президент МедиаСоюза, член Общественной палаты РФ Елена Зелинская, Генеральный директор Европейской Медиагруппы, Председатель Гильдии радио МедиаСоюза Александр Полесицкий, Президент  Вещательной Корпорации "Проф-Медиа", вице-президент НАТ Александр Варин, Директор РГМЦ Ирина Герасимова, Директор НП «Медиа Комитет», член GEAR, Ольга Ермолаева, Президент АКАР Сергей Пискарев, Президент Международной рекламной Ассоциации Борис Еремин совместно с участниками круглого стола обсудили важные темы и проблемы, касающиеся радиовещания в России.

«На общероссийском уровне мы еще ни разу не затрагивали проблему российского радио, ведь очень часто радийная отрасль незаслуженно остается вне внимания. И наша совместная межрегиональная конференция еще раз доказывает то, что тема радиовещания в России, действительно, актуальна и важна», - сказала вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская, открывая конференцию.

Представитель «Роспечати» Юрий Акиньшин выразил мнение, что «эта радиоконференция уникальна не только по своим масштабам, но и по уровню обсуждения проблем радиовещания в России - она является еще и логическим продолжением целого ряда мероприятий, которые проводит Агентство с помощью партнерских организаций». «Эта конференция сделает еще один шаг к созданию условий реализации конституционных прав граждан на получение достоверной и разнообразной информации, на то, чтобы развивалось единое информационное пространство в стране, достигался максимальный охват населения радиопрограммами социальной направленности, развивалось вещание на страны ближнего и дальнего зарубежья в целях международного информационного обмена»,- заявил Акиньшин. 

Генеральный директор Европейской Медиа Группы, руководитель Гильдии радио МедиаСоюза Александр Полесицкий сказал, что «сегодня мы наблюдаем реализацию кампании по задвиганию радио на самые далекие позиции, а между тем, за последние несколько лет количество людей, слушающих радио, нисколько не уменьшилось». «Безусловно, стало меньше слушателей проводного радио. Но в целом радиоаудитория продолжает расти. Да и вообще радийный рынок растет и развивается достаточно динамично»,- отметил он. 

Кто и как измеряет аудиторию радио, насколько можно доверять этим исследованиям? -  Одна из главных тем, прошедшая лейтмотивом через всю конференцию. В своем выступлении эксперт «Радио России» Александр Шариков отметил, что хотя игроков на рынке измерения радиоаудитории не много (TNS Gallup Media  - на федеральном уровне, на региональном - КОМКОН-2 и GFK Русь) проблемы, возникающие в работе этих компаний требуют детального рассмотрения. По данным ЦИРКОНа в России в 2005 году региональными измерениями  занимались около 170 центров в 70 городах. Между всеми центрами нет единой договоренности, единых правил измерения аудитории. Отсюда и возникает проблема "гармонизации" измерений. Когда представители региональных радиостанций недоумевают, что по данным двух исследовательских компаний рейтинг их станции варьируется с 1 по 10 место (занимая одновременно и то и другое), им приходиться опираться еще и на данные местной исследовательской компании, и с лучшими показателями идти к рекламодателю за бюджетом. И пока именно такие результаты претендуют на объективность.

О необходимости принятия согласованных решений всех участников радиорынка  ((вещателей, рекламодателей и рекламных агентств) по вопросам  единых требований к системам измерения радио аудитории в России говорила директор Медиа Комитета Ольга Ермолаева.

Президент ЗАО Вещательной Корпорации "Проф-медиа" Александр Варин привел в пример еще несколько любопытных ситуаций: в таких городах, как Архангельск и Волгодонск все радиостанции находятся в одних руках - прямо как в Мехико, где у одного владельца все 30 станций. А если рейтинги, составленные социологическими компаниями, не соответствуют представлениям руководителя станции, иногда доходит и до угроз в адрес измерителей радиоаудитории. Современные методы измерения аудитории представил руководитель Медиа Исследований GFK Русь Сергей Давыдов. Технология Media Watch позволит автоматически фиксировать домашнее и внедомашнее прослушивание радио. А происходит это засчет чипов, встроенных в некоторые марки "престижных" часов. Он-лайн дневники, как еще один метод, дополнят бумажные, и тогда к исследованиям подключатся все те, кто активно пользуется всемирной паутиной и слушают он-лайн радио.

В итоге все участники круглого стола пришли к единому мнению, что в системе измерения радиоаудитории нужно ввести единый метод и терминологию, чтобы качественно улучшить данные радиозамеров.

Перспективно ли цифровое радиовещание или оно пока "не по карману" даже столичному жителю? Темой выступления Вице-президента ОАО "Телеком" Калью Кукка стал переход на цифровое радиовещание в России. Но чтобы запустить к 2007 году спутниковое вещание, необходимо решить ряд вопросов. Для цифрового радиовещания потребуется модернизировать радиоприемники. Себестоимость уже разработанных равна 150-170 у.е. По предположениям К.Кукка такое радио будет доступно в том случае, если цена снизится в три-четыре раза. Но это вопрос скорее обывательского уровня. А с профессиональной стороны потребуется перевести передатчики РВ вещания на формат DRM и заменить главные фидеры радиовещательных антенн. К тому же эфирные студии потребуется переоборудовать согласно стандарту DRM. Итогом перехода на цифровое радиовещание станет интеграция России в общеевропейскую систему телекоммуникаций. Также это обеспечит подъем радиоэлектронной промышленности в России.

Межрегиональная конференция закончилась предложением всех участников круглого стола утвердить резолюцию, в которой прописали необходимые меры для сохранения и развития единого информационного пространства России. В резолюцию вошло предложение по утверждению единых требований измерения аудитории радио, а также возможность организовать семинар с привлечением авторитетных зарубежных специалистов под эгидой МедиаСоюза, Медиа Комитета и российского отделения IAA и рассмотреть схемы измерения аудитории в разных странах. А решение о создании рабочей группы на базе Гильдии радио МедиаСоюза, в которую войдут "Медиа Комитет", Русбренд, Ассоциация Рекламодателей и АКАР, позволит подготовить предложения по спецификации и схем финансирования для эффективного взаимодействия всех заинтересованных участников рынка.

Резолюция

Межрегиональной Конференции «Федеральное и региональное радиовещание в России: сохранение и развитие единого информационного пространства»

Москва, 18 декабря 2006 года.

Участники Круглого стола «Измерение радиоаудитории и развитие единого информационного пространства»  считают, что для сохранения и развития единого информационного пространства России и для внедрения передовых стандартов медиаизмерений в радио-отрасли необходимо:

1.  Продолжить работу Медиа Комитета по подготовке рекомендаций по проблемам предоставления результатов измерения радиоаудитории, ввода и обработки данных на основе  мировой и отечественной практики  измерения  аудитории с  подробным  анализом проблем гармонизации при исследовании мультимедийной аудитории, мультимедийной радиоаудитории, мультимедийной  аудитории  Интернет-радио. Разработать Глоссарий, понятийный аппарат и терминологию всего процесса измерения радиоаудитории.

2.  Организовать на постоянной основе под эгидой Медиа Комитета, МедиаСоюза и российского отделения «Международной рекламной ассоциации»  семинар по вопросам исследований радиоаудитории с привлечением авторитетных зарубежных специалистов для подробного знакомства со схемами измерения  аудитории радио в разных странах, в том числе  в бывших социалистических странах.

3.  Создать рабочую группу на базе Гильдии радио МедиаСоюза совместно со следующими организациями: «Медиа Комитет», Русбренд, Ассоциация Рекламодателей и  АКАР для подготовки предложений для выработки спецификации, организационных механизмов и схем финансирования для эффективного взаимодействия всех заинтересованных участников рынка, дальнейшей разработки  российских общепринятых требований к системам измерения радиоаудитории.

4.  Подготовить обращение к Председателю Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания РФ Медведеву Д.А. с целью ознакомления  с  итоговыми решениями конференции, а также с предложением  учесть мнение радио сообщества в работе комиссии  и  ввести в состав Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания представителей радиосообщества.

5.  Поручить оргкомитету  Конференции подготовку письма  и все необходимые документы на имя Председателя Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания РФ Медведева Д.А.,  итоговой резолюции Конференции  и разослать участникам конференции в срок до 25 декабря 2006 года.