мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Резолюция Отраслевой конференции «Подготовка творческих и управленческих кадров для издательской отрасли»

Версия для печати
20 декабря 2006 13:00

Источник: ГИПП

14 декабря в гостинице "Ренессанс", Москва, прошла отраслевая конференция "Подготовка творческих и управленческих кадров для издательской отрасли ". Организатором конференции выступила Гильдия издателей периодической печати при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Участники конференции – представители профессиональных отраслевых объединений и государственных ведомств, издатели печатных СМИ, представители профильных ВУЗов и других образовательных учреждений по подготовке кадров для печатных СМИ, журналисты отраслевых изданий – по итогам заседаний приняли следующую резолюцию:

Резолюция
Отраслевой конференции «Подготовка творческих и управленческих кадров для издательской отрасли»

Залог успешного развития бизнеса - квалифицированные кадры. Вложение средств в разработку новых учебных программ, создание и развитие учебных центров, постоянное внимание к регулярному повышению квалификации сотрудников и специальные внутрикорпоративные программы подготовки и переподготовки кадров - факторы, которые оказывают прямое воздействие на развитие индустрии печатных СМИ.

В рамках конференции обсуждались существующие проблемы в подготовке управленческих и творческих кадров для российской издательской отрасли и необходимые практические действия для их решения (под издательской отраслью понимается издание печатных СМИ).

В ходе обсуждения участники выделили 3 категории профессионального образования:

  1. Высшее образование для журналистов и менеджеров индустрии печатных СМИ.
  2. Повышение квалификации / переподготовка кадров / введение в специальность.
  3. Профильные программы МВА.

Участники конференции отметили в качестве основной проблемы недостаточную связь образовательных учреждений и индустрии, вследствие чего наблюдается несоответствие сегодняшней системы профессиональной подготовки кадров уровню и темпам развития индустрии. Кризис системы подготовки кадров для издательской отрасли характеризуют  наиболее очевидные симптомы:

-  устаревшие программы и методики подготовки специалистов в профильных ВУЗах, их оторванность от реальной жизни индустрии, отсутствие индустриальной сертификации,

-  отсутствие современных программ и возможностей подготовки и переподготовки специалистов по целому ряду профессий для индустрии,

-  отсутствие согласованных с индустрией современных профессиональных стандартов и требований к выпускаемым специалистам,

-  недостаток профессиональной литературы и отсутствие современных учебников,

-  реальная необходимость обучения повышения квалификации преподавателей,

-  недостаточные взаимоотношения «образовательные заведения – индустрия» с точки зрения информационного обмена, распределения на практику, трудоустройства и пр.

Основополагающие причины вышесказанного лежат в том, что государственный заказ на специалистов (как в советские времена) уже не формируется, а индустриальный заказ образовательные заведения не получили, связи индустрии и образовательных учреждений только формируются. Индустрия недостаточно включена в процесс подготовки собственных кадров. Таким образом, процесс перехода на современные формы и принципы обучения кадров для печатных СМИ затянулся.

Как следствие, издательская отрасль испытывает катастрофическую нехватку профессиональных кадров практически по всем специальностям, в первую очередь, – управленческих кадров, менеджеров среднего звена и специалистов.

Совершенно очевидно и то, что образовательные структуры самостоятельно не смогут решить сегодняшние проблемы. Для решения общей задачи должны объединиться государство и индустрия, которая уже в полной мере осознала, что без квалифицированных кадров издательская отрасль в ближайшей перспективе окажется неконкурентноспособной и издателям будет все труднее выполнять свою социальную функцию, прописанную в Конституции РФ.

Индустрия должна стать непосредственным участником процесса подготовки и переподготовки кадров - не только сотрудничать с образовательными учреждениями и ставить перед ними задачи по базовой подготовке специалистов, но и создавать собственные центры подготовки и переподготовки специалистов. В создании бизнесом альтернативных образовательных структур, прежде всего, дополнительного профессионального образования, конференция видит прообраз системы непрерывного образования.

Конференция отмечает, что для объединения усилий профильных ВУЗов, общественных организаций, медиа-компаний и государственных структур, необходимо:

1. Сформировать постоянно действующую комиссию с участием представителей индустриальных объединений, Роспечати, Рособразования, профильных учебных заведений для координации усилий по реализации перечисленных ниже действий, направленных на создание современной системы подготовки кадров для издательской отрасли, а также паритетного финансирования этой работы за счёт бюджетных средств и средств индустрии.

2. Создать полный отраслевой классификатор специальностей (профессий) современной издательской отрасли с описанием индустриальных требований к специалистам (знания, навыки, умения) для последующего внесения в государственный реестр специальностей. Гильдия издателей периодической печати готова взять на себя работы по созданию такого классификатора и согласованию его внутри индустрии и в профильных образовательных учреждениях.

3. На базе отраслевого классификатора специальностей разработать систему оценки квалификации кадров, которая будет признана всеми участниками рынка подготовки специалистов для издательской отрасли: индустриальным сообществом, органами государственной власти, профильными образовательными учреждениями.

4. На базе разработанных индустриальных требований к специалистам (п.2,3) отраслевым объединениям представить предложения по структуре современных образовательных программ для издательской отрасли по профессиям. Рекомендовать УМО профильных образовательных учреждений учесть их при разработке соответствующих государственных стандартов. Для внедрения разработанных государственных стандартов необходима поддержка Роспечати и Рособразования.

5. Совместными усилиями профильных отраслевых объединений и образовательных учреждений для повышения уровня подготовки специалистов, как на этапе получения высшего образования, так и на этапе переподготовки кадров привлечь действующих менеджеров отрасли к составлению современных учебных программ и учебных материалов, к проведению занятий и мастер-классов, к повышению квалификации преподавателей и профессиональной оценке выпускников.

6. Совместными усилиями профильных отраслевых объединений и образовательных учреждений разработать систему индустриальной сертификации учебных программ и образовательных учреждений, занимающихся подготовкой специалистов для издательской отрасли.

7. Совместными усилиями индустриальных объединений и профильных образовательных учреждений восстановить отраслевую систему трудоустройства выпускников, прохождения студентами производственной практики и стажировок.

8. Разработать систему регулярного мониторинга текущего, среднесрочного и долгосрочного перспективного прогноза потребностей индустрии печатных СМИ в специалистах разных профессий в соответствии с отраслевым классификатором специальностей (п.2). Отдельно отмечается необходимость создания в этой связи системы статистического наблюдения за отраслью печатных СМИ и отраслевой поддержки соответствующих предложений Гильдии издателей периодической печати (проект Медиастат), направленных в Роспечать.

9. Разработать систему регулярного сбора и анализа отраслевой статистической информации по рынку труда в издательской отрасли, в том числе регулярного мониторинга рынка специалистов и заработных плат.

10. В соответствии с отраслевым классификатором специальностей (п.2) при участии индустрии сформировать единую базу данных по рынку труда специалистов издательской отрасли и механизмы ее обновления (в рамках общеиндустриального информационно-аналитического интернет-портала о профессиональных ресурсах медиа-отрасли).

11. О первых результатах работы по итогам конференции доложить на весенней индустриальной конференции, которую планирует организовать Роспечать.

12. Направить итоговую резолюцию конференции в адрес руководителей Роспечати и Рособразования, а также в комиссию Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

Материалы отраслевой конференции «Подготовка управленческих и творческих кадров для издательской индустрии» размещены на сайте ГИПП