мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Роспечати вручили памятные медали в честь 170-летия со дня выхода в свет первого номера литературного журнала «Современник» журналистам, художникам и поэтам - почитателям А.С. Пушкина

Версия для печати
26 декабря 2006 18:00

Источник: Пресс-служба

В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям 25 декабря прошел литературный вечер, посвященный 170-летию со дня выхода в свет первого номера литературного журнала «Современник», основателем которого был Александр Сергеевич Пушкин.

По случаю 170-летия такого выдающегося для русской литературы события Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям выпустило памятную настольную медаль и нагрудный знак.

В начале торжественного вечера руководитель Роспечати Михаил Сеславинский вручил эту памятную награду журналистам, художникам и поэтам - почитателям А.С. Пушкина.

В частности медали были вручены:

  • народному артисту РСФСР Михаилу Козакову 
  • писателю А.А. Венгерову 
  • заместителю главного редактора газеты «Известия» Александру Архангельскому 
  • главному редактору газеты «Московский комсомолец» Павлу Гусеву
  • первому заместителю генерального директора информ. агентства ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману
  • художнику Михаилу Иванову 

главному редактору журнала «Огонек» Виктору Лошаку 

директору издательства «Русский путь» В.А. Москвину генеральному директору фирмы «Мастер – Вижн» Е.В.Юрову

заместителю директора гос. Музея А.С. Пушкина Н.И.Михайловой 

искусствоведу М.Я. Чапкиной

Награды чеканились с использованием технологии XIX века на Московском монетном дворе в ноябре 2006 года. Всего было изготовлено 5 экземпляров медали в серебре и 20 экземпляров в сплаве «томпак».

На лицевой стороне медали изображена муза на фоне пейзажа Санкт-Петербурга, на обратной портреты Пушкина и его сподвижников по «Современнику» - Черткова, Гоголя, Одоевского. Тираж нагрудного знака из «томпака» немного больше - 50 экземпляров. На нем изображен Пушкин с пером, работающий при свечах над журналом. Награждение знаком именное - всем получившим его вручается специальное удостоверение.

Судя по всему, памятной медали уготовано место среди раритетов в большой серии подобных под общим названием «Пушкиниада». Всего в ней насчитывается более 1000 различных медалей. Самая крупная коллекция их находится в недавно открытом «Кабинете медали» подмосковного музея-усадьбы  «Остафьево». Есть в коллекции и первая, выпущенная в 186(?) году.

В продолжение литературного вечера Михаил Козаков прочел для собравшихся отрывки из произведений великого поэта, а также стихи других авторов, посвященные Пушкину. После чего гостей ждал праздничный ужин.

Фото: Андрей Барановский