мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский поздравляет журналистов с Днем российской печати

Версия для печати
13 января 2007 20:00

Источник: Пресс-служба

Дорогие друзья и коллеги!

Хотелось бы поздравить вас с профессиональным праздником — Днем российской печати!

На сегодняшний день в нашей стране в печатных средствах массовой информации работает более 150 тысяч журналистов. Это большая армия, которая действует во всех регионах Российской Федерации, и работа каждого журналиста, вне зависимости от того, в какой газете или журнале он пишет, важна в первую очередь для его читателя.

Рынок прессы в нашей стране находится на подъёме. Он еще молод и наличие проблем переходного периода на нём закономерно. Однако в любом российском регионе сегодня имеется несколько экономически устойчивых и востребованных читателями местных газет и еженедельников. И число таких изданий растёт.

Напомню, что на долю региональной прессы в настоящее время приходится почти 2/3 читателей газет, а вместе с региональными вставками федеральных изданий этот показатель приближается к 80 проц.

Более 300 лет существуют газеты в нашей стране, и  за это время российская журналистика проходила сложные этапы развития вместе в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации.

Говоря о нынешней ситуации, можно сказать, что журналистское сообщество выглядит достойно и балует читателей разнообразными материалами. Очень неплохой рост, наконец, стали показывать детские издания, а также издания о материнстве и детстве, что очень важно, особенно в свете демографических задач, стоящих перед страной. И делается это преимущественно без бюджетных средств.

В 2007 году, по нашим оценкам,  рынок российской печатной прессы будет  развиваться также динамично, как и в прошлом году. Мы прогнозируем  продолжение роста рынка рекламы в печатных СМИ, причем динамика этого роста будет выше, чем в индустриально развитых странах. Надеемся и на появление новых газет и журналов. А всем уже существующим СМИ и журналистам, которые в них работают, можно пожелать расширения своей аудитории и новых творческих успехов.

Хотел бы еще сказать, что 2007 год объявлен годом русского языка и надеюсь, что эта тема достойно прозвучит в журналистских материалах и будет напоминать о важности этой проблемы.  Кроме того, в 2007 году состоятся выборы в Государственную Думу и в этом смысле год обещает быть непростым. Очень важно, чтобы журналистское сообщество достойно и эффективно участвовало в предвыборной кампании.

Искренне ваш,

Михаил Сеславинский.