мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Семьдесят пять памятных экземпляров

Версия для печати
26 января 2007 21:00

Источник: "Независимая газета"

Отчеканена медаль в честь пушкинского «Современника»

Первый номер литературного журнала «Современник» вышел в свет 17 апреля 1836 года. Основателем журнала был, как известно, Александр Сергеевич Пушкин. И вот, по случаю 170-летия такого выдающегося события для всей русской культуры, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям выпустило памятную настольную медаль, а также нагрудный знак. Московский монетный двор в ноябре 2006 года выполнил государственный заказ, отчеканив всего (!) 5 экземпляров медали в серебре и 20 экземпляров в сплаве «томпак». На лицевой стороне медали изображена муза на фоне пейзажа Санкт-Петербурга, на реверсе – портреты Пушкина и его сподвижников по «Современнику»: Черткова, Гоголя, Одоевского. Тираж нагрудного знака, который также выполнен из томпака, ненамного больше – 50 экземпляров. На нем изображен Пушкин с пером, работающий при свечах над журналом. Награждение знаком именное – всем получившим его вручается специальное удостоверение.

Вручение первых памятных знаков состоялось 25 декабря прошлого года в Литературной гостиной агентства из рук руководителя Роспечати М.Сеславинского. В этот день их получили народный артист РСФСР М.Козаков, писатель и коллекционер А.Венгеров, заместитель главного редактора газеты «Известия» А.Архангельский, главный редактор газеты «Московский комсомолец» П.Гусев, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС М.Гусман, главный редактор журнала «Огонек» В.Лошак, директор издательства «Русский путь» В.Москвин, заместитель директора Государственного литературного музея А.С. Пушкина Н.Михайлова и известный столичный букинист М.Чапкина.

Были отмечены и художник М.Иванов, по эскизам которого были выполнены медаль и нагрудный знак, а также гендиректор фирмы «МастерВижн» Е.Юров. Именно эта фирма занималась подготовкой эскизов, изготовлением макетов и утверждением отобранных образцов для чеканки на Московском монетном дворе. Дело оказалось сложным, так как требование заказчика в лице Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям заключалось в использовании при чеканке технологии XIX века, да и срок, отпущенный на всю работу, был весьма короток.

Судя по всему, памятной медали уготовано место среди раритетов в большой серии под общим названием «Пушкиниана». Всего в ней насчитывается более тысячи различных медалей. Самая крупная коллекция «Пушкинианы» находится в недавно открытом «Кабинете медалей» подмосковного музея-усадьбы «Остафьево». Есть в ней и первая памятная медаль, выпущенная в меди в 1862 году в память 25-летия со дня смерти поэта. Особенность этой, самой первой медали «пушкинской коллекции» в том, что на ней неправильно указана его дата рождения – 29 мая вместо 26 мая, а выбитые на ней строки из знаменитого стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» приведены в подцензурной редакции В.Жуковского.

Андрей Барановский