мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня начинает свою работу девятая международная выставка и конференция CSTB’2007

Версия для печати
05 февраля 2007 15:00

Источник: информационно-аналитический журнал "Икс"

В этом году впервые CSTB проводится в выставочном центре «Крокус Экспо». Более 300 российских и зарубежных компаний, среди которых ведущие мировые производители, дистрибьюторы, операторы, системные интеграторы, контент-провайдеры, продемонстрируют свои решения и оборудование на площади свыше 17 000 кв.м.

Основной акцент выставки CSTB’2007 будет сделан на прогрессивные форматы информации, коммуникаций и развлечений: цифровое ТВ, системы широкополосного доступа, ТВ по IP-протоколу, HDTV, мобильное телевидение, производство контента для платного ТВ.

Основные экспозиции и участники выставки:

  • Оборудование для доставки контента и строительства мультисервисных широкополосных сетей, ТВ по IP протоколу: IBM, Harmonic, Scientific-Atlanta/a CISCO company, Teleste, Kasenna, STMicroelectronics, Golden Interstar, Alcad, Corning Cabelcon, PPC, Ikusi, FTE MAXIMAL, General Satellite, Телко Групп, В-Люкс, Контур-М, Ланс, Волоконно-оптическая техника, Сайрус Системз, Телевик, Телеросс, Белка, Вимком, Сателлит Лтд., Sat.Com.Ru, AMT Групп, CTI, BCC, ИскраУралТел, Inline, 3M, ТКС, Оптиктелеком Строй, Телеком Экспресс, Интерком ТВ, Интеркросс и многие др.
  • Системы условного доступа: NDS, Irdeto, Viaccess, Nagravision, Conax, Verymatrix
  • Операторы: Комкор, Акадо, НТВ-Плюс, Стрим ТВ, Космос-ТВ, Synterra Media, Триколор ТВ, и др.
  • Оборудование для производства контента: Provideo Systems, SVGA, Профитт, СофтЛаб, Стрим Лабс, И.С.П.А., Элогар, ЭРА, Элекард Девайсез и др.
  • Контент-провайдеры: НТВ-Плюс, Первый канал.Всемирная сеть, Discovery, Zone Vision, Eurosport, Телко Медиа (National Geographic Channel, Euronews, Jetix), MBG (MTV Networks, Nickelodeon, Extreme Sports, TVXXI, BBC Prime), Universal Communications (Travel Channel, Lagardere Networks International, Fashion TV, BBC World, DW, MGM), TV1000, Viasat Explorer, Viasat History, VH-1 Russia, MTV Russia, Звезда, АРТ Медиа, Медиамарт (Детский мир, Телеклуб, RTVI), CNL TV, Music Box TV, Pronto TV, TV5, Arirang TV, A-ONE, Bridge TV, O2TV, Red Media, РБК-ТВ, Thema, TBN Russia, Turbosat, 1-й Музыкальный канал, WorldFashionChannel, WorldMadeChannel, ТВ Клуб, Stargate -TV, и др.
  • Спутниковое оборудование и услуги: ФГУП «Космическая связь», Газком, Eutelsat, Intelsat, ND SatCom, Датис Групп, ГеоТелекоммуникации, И.С.П.А. SAT, Московский Телепорт, ИНТЕХСАТ, Элекон, Медиаспутник и др.

 

Вопросы тенденций и перспектив развития российского и мирового рынков ТВ будут подняты в рамках конференции CSTB’2007. Ее участниками станут известные российские эксперты и крупные западные специалисты. В этом году конференция пройдет с 5 по 7 февраля. Соорганизатор мероприятия, европейская конференция IBC, ежегодно привлекает с докладами лучших мировых экспертов из всемирно известных зарубежных компаний и вещательных объединений. На конференции CSTB’2007 будут представлены следующие темы:

  • Цифровое телевидение, HDTV.

В рамках данной секции будут представлены конкретные, реализованные на практике, зоны цифрового эфирного вещания, представители компаний- операторов поделятся опытом по развертыванию сетей цифрового эфирного вещания, представят оптимальные пути перехода на цифру, преимущества и «подводные камни» данного бизнеса. Будут рассмотрены основные тенденции, связанные с созданием коммерческой основы для внедрения технологий вещания в формате HD, включая все аспекты производства и распространения систем HD, контента HD, а также перехода от стандартов SD к HD.

  • Эволюция вещания.

PRODUCTION: видеооборудование, форматы съемки, носители для записи, камеры, магнитофоны, карт-драйвы. Форматы: HDV, DVCPRO HD, HDCAM и тд. Совместимость оборудования. Проблема выбора носителя для записи: кассета, лазерный или жесткий диск, твердотельная память, голографический носитель.

POST-PRODUCTION: ввод и обработка отснятого материала, монтажные системы, поддержка форматов, проблема выбора монтажной системы, системы графической обработки., системы титрования, виртуальные студии, кодирование медиа, конвертеры форматов.

Цифровые архивы: проблемы выбора формата и технологии, перевод материалов в цифровую форму. Кодирование и доставка медиа.

  • Мобильное телевидение.

В данной секции конференции будут представлены доводы за и против внедрения мобильного телевидения в России, будут обсуждаться вопросы выбора стандарта мобильного вещания, создания специализированного мобильного контента, а так же впервые будет развернута зона цифрового мобильного вещания в формате DVB-H, в рамках которой вы сможете ознакомиться с возможностями трансляции на мобильные приемники, оценить качество цифрового мобильного контента и ознакомиться с мобильными терминалами.

  • ТВ по IP-протоколу.

Операторы IPTV сетей в рамках секции представят свои проекты, системные интеграторы предложат технические решения построения таких сетей их экономические обоснования, исследовательские маркетинговые компании предложат вниманию слушателей прогнозы развития рынка IPTV.

  • Кабельное ТВ.

Одна из основных тенденций развития рынка кабельного ТВ в России – это консолидация рынка и образование нескольких крупных холдингов федерального уровня. Представители этих компании расскажут о достигнутых результатах, планах развития проектов, инвестициях и новых технических решениях.

  • Широкополосный спутниковый сервис.

Россия – это огромная страна, развитие в ней телерадиовещания и телекоммуникаций невозможно без использования спутниковых технологий. На этой секции основные российские и зарубежные операторы расскажут о планах развития своих спутниковых группировок и внедрении новых услуг.

Традиционная тема конференции – это развитие VSAT сетей. До сих пор считалось, что основным сдерживающим фактором развития VSAT сетей в России является несовершенство нормативной и законодательной базы. Однако в последнее время выяснилось, что и спутниковый сегмент не всегда соответствует требованиям по удешевлению и упрощению земного сегмента VSAT сетей. Крупнейшие VSAT операторы сделают доклады на конференции о новых технических решениях, применяемых в их сетях, и о развитии новых у слуг на базе этих решений.

Последние годы российский телевизионный рынок характеризуется стремительным ростом числа как национальных, так и зарубежных каналов, вещающих на русском языке и ориентированных на работу в системах платного ТВ. Отражая тенденции рынка, выставка CSTB представляет посетителям WORLD CONTENT SHOW’2007 – фестиваль каналов для платного ТВ, который пройдет 6 февраля. В условиях высокой конкуренции выбор каналов для успешного вещания становится для операторов непростой задачей. Контент-Шоу позволяет сориентироваться среди всего разнообразия телепродукции, а также установить деловые контакты между операторами сетей и ведущими каналами платного ТВ. Мероприятие поводится второй год. Премьеру в 2006 году посетило свыше 400 человек, которые в течение одного дня посмотрели самые последние телевизионные новинки российских и иностранных компаний. Успех фестиваля подтвердил важность и необходимость этого проекта на рынке платного ТВ.

В этом году на Контент-Шоу вновь будут представлены все основные жанры: каналы детских и документальных фильмов, музыкальные, фильмовые, развлекательные, информационные, спортивные каналы.

Традиционно в рамках выставки пройдет конкурс CSTB Awards’2007, где будут объявлены лучшие разработки по четырем направлениям: оборудование для бытового приема ТВ сигнала, головное и распределительное оборудование для сетей распространения ТВ сигналов, головные платформы для обработки цифровых ТВ сигналов, проекты гибридной волоконно - коаксиальной сети (ГВКС) города/района. Основная задача конкурса - популяризация современных технологий и услуг в области телевидения, радио-и телекоммуникаций. Впервые на выставке «стартует» проект «Автоматизация телевизионного вещания», состоящий из двух частей: стендовые экспозиции и технологическая тренинг-зона «Автоматизация вещания». В рамках последней будет представлен обзор различных систем автоматизации вещания. Участники выставки продемонстрируют все стадии процесса автоматизации, покажут в реально действующей среде совместимость различного оборудования, форматов и стандартов, представят различные варианты конфигурации систем в тренинг-зоне, а также на своих стендах.

CSTB’2007 проводится при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства информационных технологий и связи РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, Международной Ассоциации производителей вещательного оборудования IABM, Ассоциации кабельного телевидения России.

Организатор выставки и конференции CSTB’2007 – МИДЭКСПО.